Самогон - традиционный и исконно русский напиток, получивший известность на всю планету и широкое распространение в Руси сначала XV века.
В период правления Ивана Грозного был распространен самогон. Специальный самогонный аппарат магарыч, позволял получить состав со специфичным запахом и вкусом. Делалось это медленно и долго, что приносило ущерб сырью. Зато в результате получалась качественная самогонная водка. В каждом дворянском поместье были свои рецепты и тайны этого напитка. Вот несколько из них:
1. Самогон за 1 сутки.
Ингредиенты: 5 кг сахара, 0,5 кг дрожжей, 1л молока, 1кг гороха.
Залить 15литров теплой воды настаивать 1 сутки,затем перегнать. Выход 5литров.
2. Свекольный самогон.
Ингредиенты: 8 кг свеклы, 5 кг сахара, 10 литров воды, 500 грамм дрожжей.
Свеклу вымыть,очистить, натереть на терке и отварить. В теплую свеклу добавить теплой воды(24С) и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Смесь настаивать в теплом месте 4 дня. Когда свекольная мсса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать дважды.
3. Картофельный самогон.
20 кг тщательно вымытого картофеля, натереть на терке и добавить его к кипяченой и остывшей до 60С воде, перемешать. Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, ее нужно слить, а остатки в виде осадка вновь залить теплой водой. Перемешать и настаивать чуть больше, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей(100гр на каждые 5литров) и настаивать 10-14 дней, затем перегнать.
4.Грушевый самогон.
Ингредиенты: 10 кг подгнивших груш, 0,5 кг сахара, 50 гр дрожжей, 1 литр воды.
Груши сварить,добавить сахар, настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать дважды.
5.Рябиновый самогон.
После первых морозов собрать ягоды рябины, размять и отжать от них сок, который поставить бродить в теплое место. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел, вкус его напоминает французский коньяк.