Сегодня поделюсь с вами любимым рецептом овощного гарнира или дополнения к гарнирам, в общем даже не знаю какое определение дать данному блюду, так как это очень вкусно, сытно, экономично и подходит абсолютно ко всему.
Как всегда начнём с перечисление всего что нам понадобится:
- Морковь 1шт. средних размеров
- Томат 1шт. средних размеров
- 2 луковицы так же средние
- 2 зубчика свежего чеснока
- Замороженная цветная капуста из Ашана 200грамм
- Замороженный болгарский перец так же из Ашана 200грамм
Специи и растительное масло никогда не включаю в данные списки, по причинам которые описал в своей самой первой статье.
Приготовление универсального овощного гарнира поэтапный рецепт
Приступим:
Первым делом нам конечно нужно всё почистить вымыть, поставить на плиту сковородку с антипригарным покрытием, на глаз добавить туда растительного масла, совсем немного, что бы овощи не пригорели сразу.
Нарезаем лук крупными долями, может сейчас объясню глупо но как могу - режим луковицу пополам затем на четыре дольки а-ля "мандаринка". Получатся достаточно большие перья репчатого лука, то-что нужно!
Засыпаем сразу в сковородку можно даже не перемешивать, пускай прожаривается, не в коем случае не накрывать крышкой, нужно получить эффект гриля.
Далее берём нашу морковь и нарезаем так же достаточно большими брусочками, что бы она не ужарилась и не превратилась в кашу.
У меня это выглядит примерно как на фото выше, то есть я разрезаю пластами саму морковь, затем просто шинкую на полоски, примерно по 2.5 см.
Такую же технику используют для приготовления настоящего восточного плова и вкусного лечо. По сути наше сегодняшнее блюдо чем то схоже с лечо.
Сразу закидываем морковь, у меня на нарезку моркови ушла примерно 1 минута, если вы думаете что потратите больше времени, то лучше сначала всё нарезать, а уже только потом греть сковороду и начинать выкладывать ингредиенты, что бы не спалить всё)
Можем смело оставить на большом огне примерно на 2-3 минуты, что бы с одной стороны поджарились овощи, это даст эффект - овощей на гриле, чего собственно я и добился, далее перемешиваем, переворачиваем на другую сторону и так же пару минут.
ВАЖНО: жарить лук с морковью без крышки!
Как только мы получаем красивый золотисты цвет и немного поджаренные края, смело пускаем в ход перец.
Замороженный болгарский перец даст достаточно влаги, чтобы далее наши овощи именно томились/тушились и нам не придётся подливать воды. Это такой некий мини лайфхак)
Далее добавляем почти сразу нашу цветную капусту, не перемешиваем и накрываем всё это дело крышкой.
Спросите почему замороженную?
По тому что она просто дешевле чем свежая, упаковка 400 грамм стоит 40 рублей.
Да и я рассказываю вам про бюджетную но полезную и вкусную кулинарию тут!
В ход идёт наш томат, режем крупными но средней толщины полукольцами. Томат имеет свойство ужариваться, по этому мы добавляем его практически в самом конце. Параллельно с ним шинкуем мелко чеснок и всё это засыпаем в сковороду к остальным овощам.
На этот раз можем всё перемешать перед тем как закинуть томаты, что бы у нас ничего не пригорело. И добавляем специи по вкусу, примерно 1 чайная ложка мелкой соли, столько же смеси перцев, что бы добавить дополнительно пикантности нашим овощам.
Выкладываем их просто сверху, убавляем огонь до среднего и накрываем всё это дело крышкой, оставляя на 10 минут.
Данное блюдо является дополнением к основному гарниру или к мясу например, можно добавлять ко всему что только может быть, можно просто с гречей, с картофельным пюре.
Подавать овощи желательно горячими, можно и как отдельное блюдо к общему столу, по данным пропорциям, хватит примерно на 6 человек как добавка к основному блюду.
Если понравилась статья поддержите её поставив лайк, тем самым она сохранится в ваших "понравившихся"
Если приготовили данное блюдо по моему рецепту, напишите в комментариях как вам оно, это будет лучшая благодарность для меня.