О чае, его видах и способах заваривания написано огромное количество текстов и трактатов начиная с Лу Юя, написавшим «Ча Цзин» или «Чайный Канон». Я тоже решил приобщиться к славе великих предшественников и вкратце рассказать о чае.
Одна легенда гласит, что в древние времена в Китае правил император Ян Ди. Он славился своей мудростью и глубокими познаниями в медицине. Однажды завистники отравили императора и тот в ожидании смерти лег под чайным кустом. Каким-то чудом из листьев закапал сок, который попал в рот Ян Ди,и император исцелился. С тех пор, как гласит легенда, император постоянно пил настой целебных листьев.
Существует и более правдоподобная история, подтверждаемая многими историческими фактами.
В 2737 году до нашей эры в Поднебесной правил император Шен Нунг известный знаток трав. Император очень любил собирать различные травы и варить отвары из них в своем походном котелке. Как-то раз, путешествуя по империи, Шен Нунг решил отдохнуть. Разведя костер и поставив на огонь котелок с водой, император задумался. Подул ветер и котелок упало несколько листьев с куста неподалеку. Увидев это, Шен Нунг не стал выливать получившуюся жидкость, решив попробовать ее. Император был поражен великолепным бодрящим вкусом и ароматом отвара. После этого Шен Нунг стал пить только отвар из чайных листьев. Со временем бодрящий напиток перекочевал из императорского дворца дома обычных китайцев.
Вначале чай варили с добавлением соли. Но затем китайцы пришли к выводу, что вкуснее и полезнее напиток будет, если его просто настаивать в кипятке. С тех пор чай заливают горячей водой и настаивают.
Изначально в Поднебесной чай делали в виде брикетов. Перед завариванием брикет ломали и толкли в ступке. В дальнейшем, во времена династии Сун, чай стали собирать и заваривать в привычном нам виде. Тогда же, в правление Суньской династии появилась чайная церемония, до сих пор считающейся настоящим изыском.
Постепенно чай распространился по всему миру, став неотъемлемой частью культуры цивилизации.
На сегодняшний день в мире существует множество видов чая. Выделим несколько из них.
Белые чаи
Своему названию белый чай обязан нераскрывшейся чайной почке, покрытой густыми белыми ворсинками. Чтобы создать этот изумительный чай, собирают самые молодые и неповрежденные листочки, покрытые белыми ворсинками. Листики подвергаются подвяливанию и высушиванию естественным образом. Особенностями создания белого чая являются практически полное отсутствие вмешательства человека и то, что в течение месяца после изготовления чай должен «дойти».
Зеленые чаи
Данный вид чая относится к не ферментированным видам. Заготовка сырья проводиться круглогодично. Однако вкусовые качества чая будут завесить от сезона сбора. Подвергнутые скручиванию и сушке листья зеленого чая обладают насыщенным вкусом с горьковатой нотой и легким травяным оттенком.
Полезные свойства зеленого чая известны многим, но не стоит забывать о мере. В неумеренных количествах он может нанести вред.
Желтые чаи
Желтый чай является достоянием Китая и производиться только там. Собранные золотистые почки чайного куста на несколько суток закладываю в бумажные пакеты для томления. Желтый чай обладает нежным ароматом и бархатистым вкусом, что делает его одним из самых вкусных видов чая, по мнению ценителей.
Улуны
Великолепный вкус и множество полезных свойств отлично утоляет жажду и дарит заряд бодрости. Способ заваривания улуна зависит от степени ферментации. Чем выше ферментация, тем горячее должна быть вода и дольше время настаивания.
Пуэр
Этот вид чая относят к постферментированным. От других видов его отличает специфика технологии приготовления. Листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются микробной ферментации. Полученные таким образом чаи обладают выраженным лечебным действием, потрясающим вкусом и насыщенным цветом. Пуэр при употреблении может вызвать ощущение небольшой эйфории. Употреблять его стоит маленькими порциями, чтобы по достоинству оценить не только его вкус, но и послевкусие.
Это всего лишь очень краткий и общий обзор. Пока я его писал, сам увлекся и поэтому обязательно вернусь к теме и продолжу писать о чае.