Когда завтра, только проснувшись, вы побежите за утренним капучино, вспомните интересный факт: кофе – это косточковый фрукт, как, например, персик или вишня. Самым главным фактором является, то что у косточковых фруктов развивается одно или несколько семян внутри. Тогда как у ягод этих самых семян очень много, и они могут быть и внутри, и снаружи ягоды.
Кофейное дерево произрастает на разных высотах в зависимости от его разновидности. Например, робуста не прихотлива к внешним условиям и может произрастать на низком уровне от моря 200-1000 метров. Из-за того, что этот сорт растёт низко, то дерево активно атакуют паразиты, в следствии чего, ягода вырабатывает кофеин – для отпугивания насекомых.
Арабика очень прихотливый сорт и растёт на высоком метре от уровня моря 1000-2300. Благодаря этому фактору, на такой высоте «обидчиков» дерева очень мало и ему не нужно вырабатывать так много кофеина.
Кофейное дерево – это такой «ярый защитник экологии», так как в день гектар плантации вырабатывает 39 КИЛОГРАМ кислорода в ДЕНЬ. На минуточку, это едва ли половина производства тропического леса той же площади.
Если углубляться в историю, то кофе был открыт аж в 9 веке нашей эры, именно сорт арабики. И родину его, вы скорее всего, знаете – ЭФИОПИЯ. Эфиопская арабика до сих пор считается одним из самый качественных производителей, а её вкусовая палитра варьируется от цитрусовых и ягодных оттенков, до какао и шоколада во вкусе.
Робуста была обнаружена не так давно, всего лишь в 19 веке, и вопреки тому, что этот сорт не пользуется особой популярностью, так как её вкусовые качества очень однообразны, она всё равно забрала себе немаленькие 40% мирового производства.
Но в кофейной профессиональной среде вы в 90% случаев встретите чашку именно из арабики.
В следующей статье мы расскажем вам о видах арабики и их вкусовых особенностях, чтобы приходя за чашечкой ароматного вы могли определить какой сорт ближе вам по духу.
Подписывайтесь на канал Попкорн для ума. У нас лампово.