Найти тему
Люблю Псков

"Кот с свиным побежал прочь, с чим нам капуста варить?"

Возможно, это выглядело так
Возможно, это выглядело так

Смешно? Это Тоннис Фенне, немецкий путешественник, неоднократно бывавший в Пскове в 1607 году. Он кропотливо создавал словарь-разговорник с расшифровкой отдельных слов. Конечно, использовал и чужие наработки. Но это не умаляет его огромного объединяющего труда.

Как питались наши предки в то время? Благодаря археологическим раскопкам узнаем, например, что:

В X-XVI вв. для выпечки хлеба использовались пять основных злаков: рожь, пшеница, ячмень, овес и просо.(А. В. Кирьянов, Н. А. Кирьянова).

В слоях XVI-XVII вв. в Пскове находятся глиняные и даже железные сковороды.

А Фенне рассказывает, что пекли и "оладьи", и "преснецы". Называет последние "вафлями".

Многие иностранцы отмечают пироги, которые из-за многочисленных вариантов начинки очень разнообразят стол.

Вроде и пироги здесь ржаные
Вроде и пироги здесь ржаные

О мясных продуктах

Опять же археологи отмечают, что по найденным костям 95% "принадлежат говядине". Из диких животных предпочтительнее было мясо кабана и лосятина.

По Фенне оказывается, что популярным блюдом был и"бигос": "Кот с свиным побежал прочь, с чим нам капуста варить?"

Вот какая местная рыба бывала на столах

“Осетр”, “судок” (судак), “снет” (снеток), “семга”, “лох” (лосось), “сырти” (лососевые), “таймень”, “щука”, “сом”, “язь”, “лини”, “лещь”, “сиг”, “мен” (налим), “подусты”, “плотица”, “глевка”, “острец” (окунь), “курва”, “пескиш”(пескарь), “карась”, “уклея”, “фетерь” (угорь),“вьюны”.

Красиво, да? Я, правда не рыбак, только любитель приготовить. Но палитра была роскошная ...

Завозили купцы

“пал-рыбу” (камбалу), “треску-рыбу”, “салаку” и соленую “сельдь”: “сконскую сельдь” (из Сконии, южной провинции Швеции), “фламанскую” и “амброльсую”. Т. Фенне называет еще сельдь по-псковски “облакуна”.

В словаре перечисляются импортируемые пряности:

“анис", “шафран”, “инбер”, “перец”, “мускатель”, “гвоздцы” (гвоздику), “мускатыи цветки”, “кимент” (тмин) и “кору заморскую” (корицу).

Популярные сладости, естественно, орехи, мед и ягоды. Из смеси муки, яиц, меда и ягод пекли пряники. Сушили левишники – тонко протертые ягоды.

А это в зажиточных домах могло быть
А это в зажиточных домах могло быть

Из напитков

Квас на ржаной муке или квасили с солодом готовый печеный хлеб.

Пиво варили в котлах на ячменном солоде.

Археологи в Пскове находили фрагменты котлов. Железных и медных.

А Фенне оставил нам сведения о сортах: : “пиво”, “молодо пиво”, “кисло пиво”, “хмельно пиво”, “полпиво, “мутно пиво”.

Ассортимент вин по Фенне:

“малмазия”, “бастард”, “романия”, “рейнское вино”, “кларет”, “горелка”, “алаканта”, “вино белое”, “красное вино”, “вино горячее”. Вероятно, часть перечисленных вин не являлись самостоятельными сортами, а обозначали либо обобщенные группы вин (“вино белое”, “красное вино”) либо - способ употребления (“вино горячее”, то есть - глинтвейн). Употреблялись также “ягоды винны”.

Немецкий путешественник Вундерер был в Пскове в 1590 году и отмечал, в частности, что у псковичей

“большая часть еды состоит из проса, сваренного с жиром диких зверей, лука и чеснока”.

А вот мне сейчас хотелось бы попробовать приготовить блюдо по рецепту Павла Алеппского, жившего в XVII веке и приезжавшего в Московию. Он советует понравившееся ему тельное из рыбы:

"выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается, как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы они прожарились насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо"

По Большей части источник – Лобанов Н. А. Пища жителей средневекового Пскова

Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются