Состав арахисовой пасты: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, магний, натрий, цинк, железо, кальций, марганец, селен, калий, медь, йод, кобальт, витамины Е, РР, К, а также группы В, клетчатка, фитостеролы, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, протеины.
Но при всей полезности есть две опасности: первая – это калорийность 580-600 калорий на 100 граммов, поэтому лучше употреблять в первой половине дня. И вторая опасность, это наличие аллергии на орехи.
Меня всегда удивляла цена в столичных магазинах за баночку, но легко, без консервантов и бюджетно, можно сделать пасту в домашних условиях.
📌 Ингредиенты:
- Арахис очищенный, не жаренный – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу, можно без него.
📝 Способ приготовления:
- Арахис хорошо промыть и отправить подсушиваться в духовку, чем дольше держите в духовке орехи, тем насыщеннее будет цвет самой пасты. Орехи кладите одним слоем, я выкладываю на пергамент, чтобы не подгорели и постоянно помешиваю.
- Подсушенный и охлажденный арахис очистить от кожуры.
- Поместить арахис в блендер, добавить щепотку соли и молоть до полной готовности пасты, то есть до кремообразного состояния. Постоянно пробуйте то, что получается, по необходимости добавьте немного соли, для пикантности. Иногда орехи очень сухие и паста получается очень густой, в этом случае можно добавить немного растительного масла. С маслом будьте аккуратнее, так как масла с резким вкусом и запахом могут перебить вкус самой пасты, добавляете ароматное масло, только если вам нравится вкус, в другом случае добавляйте масло без запаха растительное или арахисовое.
- Можно сделать сладкую арахисовую пасту, тогда вместо соли и растительного масла, добавьте мед.
Вот и весь секрет приготовления. Готовую арахисовую пасту переложите у удобную тару и можно хранить в холодильнике. Но, долго она не храниться.
Попробуйте сэндвич с арахисовой пастой и бананом. Вкусно, сытно и удобно брать с собой в дорогу и на прогулку.
Подписывайтесь на мой канал про еду, путешествия, уютный дом и семью.