Одной из самых важных составляющих в походе является конечно же еда. Ведь, во-первых, еда дает силы, во-вторых, все мы любим вкусно (а кто и много) покушать, ну и наконец еда - это один из видов удовольствия. Поэтому оставлять без внимания такой важный фактор явно не стоит.
Вопрос, как же правильно подобрать продукты один из самых серьезных при подготовке к походу.
Обозначим, что обычно в группе назначается специальный ответственный человек (чаще называемый завхоз), отвечающий именно за еду и ее приготовление.
Итак, как же правильно подобрать продуты и составить меню.
В принципе ничего сложного. Ориентируемся на основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Дополнительные приемы пищи или перекусы зависят от маршрута и его сложности.
1. Завтрак. Классикой на завтрак является конечно же молочная каша. Идеальным вариантом является овсяная каша, либо Пять злаков. готовится быстро, несложно и вкусно. Также допустимы рисовая, пшенная и кукурузная. Манная каша не рекомендуется, так как редко когда она не пригорает при готовке на костре. Основными ингредиентами являются крупа, сгущенное молоко, масло, сахар по вкусу. Чтобы не подгорела, масло не жалеем, применяя поговорку "кашу маслом не испортишь", да и сытнее будет, что в походе очень важно. В дополнение к каше добавляем бутерброды с сыром и конфетки к чаю. Идеальный завтрак готов.
2. Обед. Очень важный прием пищи. Возможны вариации в зависимости от маршрута. Если в маршруте заложено время на готовку, то лучшим вариантом являются макароны с тушенкой. Готовятся очень быстро, после длительного перехода еще и особо вкусно. При длительных стоянках целесообразно приготовление супов на основе консерв: либо рыбной, либо мясной. Если поход длительный, то овощи для супов необходимо брать с собой сушеные, чтобы легче было нести. Сушить можно практически все овощи. Не забываем про хлеб на обед и конечно же печеньки.
3. Ужин. На ужин все просто: гречка с тушенкой или быстрое картофельное пюре с сосисками. Печеньки, чай.
4. Перекус. Важная часть еды, которая часто включается либо дополнительно к основным приемам пищи, либо вместо обеда. Если вместо обеда, то обязательно должен быть сытным: орехово-фруктовая смесь, бутербробы с колбасой (копченой, вареная быстро пропадет), обязательно сало (особенно зимой), конфеты. Если дополнительно, то можно полегче, яблоко, огурец, бутерброды, чай.
Это основные моменты. Все остальное по желанию и на лично усмотрение. Меню удобнее составлять на основании уже готового маршрута, чтобы состыковать приемы пищи по каждому дню.