Сложно себе представить более сытное и вкусное блюдо, чем гороховой суп. Оно вполне может заменить полноценный обед. А если приготовить суп на копченостях, то такое блюдо вправе претендовать на то, чтобы занять достойное место на праздничном столе.
Гороховый суп на копченостях можно готовить с использованием свиных ребер или копченой курицы. В данном рецепте будет использовано именно куриное мясо, так как оно дает супу сладковатый и бархатистый вкус.
На пять порций супа потребуется:
- копченая курица (на кости) - 500гр;
- горох колотый - 1ст;
- лук репка - 1 головка;
- морковь - 1шт;
- картофель - 3-4шт;
- болгарский перец - 0,5шт;
- чеснок, укроп, соль и другие пряности по вкусу.
Для того, чтобы гороховый суп не вызывал проблем с пищеварением, горох рекомендуется тщательно промыть и замочить в воде на 2-3часа. После воду сливают и ставят его вариться обычным способом. На стакан гороха потребуется около 2х литров воды.
Пока вода закипает, куриное мясо отделяют от костей и закладывают их в бульон. Благодаря этому суп получится более наваристым. Как только горох свариться, кости вынимают.
Параллельно готовят зажарку из моркови, лука и болгарского перца. Сторонники здорового питания могут пропустить этот шаг и положить овощи прямо в бульон. В этом случае для того, чтобы они полностью проварились потребуется чуть больше времени, но вкус супа не измениться.
Одновременно с овощами или чуть раньше кладут мелко нарезанный картофель. Время варки составляет в среднем 30-40мин.
Перед окончанием готовки в бульон кладут нарезанное куриное филе, измельченную дольку чеснока, зелень и солят по вкусу. Дают супу настояться 10-15мин и разливают по порционным тарелкам.
Подавать гороховый суп можно с ржаными гренками, заправив сметаной.