Найти в Дзене
СО ВКУСОМ 🍽

Тесто для жареных пирожков без яиц

В юности самыми вкусными пирожками мне казались те, которые разносили торговцы на приморских рынках и пляжах: дрожжевые, жаренные в масле с нежной картошкой или остренькой капустой внутри. Я догадывалась, что пользы в таких перекусах мало, но без них отдых на море был бы пресным.

Стремясь воссоздать те самые нереально аппетитные пирожки, я давно определила для себя один рецепт, которым спешу поделиться и с вами. Самое главное, что такое тесто для жареных пирожков вовсе не требует яиц или молочных продуктов. Поэтому смело готовлю по этому рецепту и в пост.

-2

Какая начинка подходит для постного теста

Начинка может быть абсолютно любой: мясной, картофельной, капустной, картофель + грибы, яйцо + зеленый лук. Не брезгуйте и сладким наполнением. К примеру, яблочное или сливовое повидло просто идеально дополнят это воздушное тесто. Совет: соленую начинку делайте пикантной — малость пересоленной и переперченной, это компенсируется более пресным вкусом самого теста.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 500 г
  • Вода 300 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Дрожжи 20 г
  • Сахар 1 ст. л.

Приготовление

  1. 1 В миску влейте половину теплой воды (38 градусов), всыпьте дрожжи, перемешайте до растворения.
-3

;

  1. 2 От общего количества муки к смеси добавьте 3 ст. л. и половину сахара. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

;

  1. 3 В дрожжевую смесь влейте воду, всыпьте оставшийся сахар. Затем добавьте масло, соль и очень хорошо всё размешайте.

;

  1. 4 Постепенно просейте муку и замесите тесто. Оно должно быть немного липковатым, но ни в коем случае не плотным. Вымешивайте тесто прямо в миске около 10 минут.
-4

;

  1. 5 Чистую сухую миску смажьте маслом и переложите в нее готовое тесто. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место подняться.

;

  1. 6 Поверхность, на которой планируете лепить, смажьте маслом, выложите тесто, разделите на 12 частей и сформируйте шарики. Накройте полотенцем и оставьте опять на 10 минут.
-5

;

  1. 7 Далее сформируйте пирожки с любимой начинкой: руками растяните тесто, внутрь положите начинку, защипните края, переверните и слегка прижмите сверху пальцами.

;

  1. 8 Форма пирожков может быть круглой или лодочкой. Как только сформировали — накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

;

  1. 9 Жарьте заготовки на умеренном огне в большом количестве масла до золотой корочки с обеих сторон. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
-6

;

Жареные пирожки складывайте в кастрюлю с крышкой или плотно накрывайте пакетом — тогда они не будут подсыхать и останутся эластичными надолго. Приятного аппетита, друзья! А вот, как сделать удачные жареные пирожки из бездрожжевого теста, читайте в следующем материале.

Еда
6,93 млн интересуются