Найти тему
330 подписчиков

5 причин не делать творожный сыр дома

Нет ничего проще, чем смешать вечером белый йогурт и жирную сметану. Раз-два, и все готово. Уже утром можно пробовать нежнейший творожный сыр и хвалить себя неленивицу. Но стоит ли оно того? В этом я посомневалась на собственном опыте.

Нет ничего проще, чем смешать вечером белый йогурт и жирную сметану. Раз-два, и все готово. Уже утром можно пробовать нежнейший творожный сыр и хвалить себя неленивицу. Но стоит ли оно того?

Вот смотрите: по рецепту нужно смешать 450 г белого йогурта (без добавок) и столько же сметаны жирностью 20–25%.

✅ Причина первая

Проблем нет: идем в ближайший магазин и покупаем. Сметана есть, йогурта без добавок нет. И не в соседней торговой точке его тоже нет. И в дальнем супермаркете не нашлось.

В федеральных сетевых магазинах такой товар тоже отсутствует. А на сайтах «Ленты», «Ашана», «Магнита», «Перекрестка» и «Гулливера» йогурт белый классический вроде как и появляется иногда, но в данный момент «товар закончился» или «нет в наличии».

Вывод №1: йогурт без наполнителей купить проблематично. Разве что сделать самой.

✅ Причина вторая

Побегали немножко по магазинам и все же купили? Тогда переливайте готовую смесь в мешочек из марли в несколько слоев. Подвешивайте его куда-нибудь, чтобы не упал. Ставьте вниз посуду, куда будет стекать сыворотка. Рядом на всякий случай разложите бумажные полотенца как защиту от брызг…

Нет марли, а холщовое полотенце трудно привязать к крану на кухне или к ручке шкафчика? Тогда возьмите большое сито, положите на дно марлю, которой нет, вылейте смесь и накройте концами ткани. Сверху поставьте блюдце и на него поместите какой-нибудь груз. Всю эту конструкцию водрузите на емкость большего размера и отправьте на ночь в холодильник…

Что, не умещается? Вот у меня тоже не уместилось. Пришлось шнурком примотать чистейшее кухонное полотенце с будущим творожным сыром к ручке шкафчика над раковиной. И как только все хорошо примоталось и уместилось, срочно понадобилось взять из шкафа тарелку…

Вывод №2: просто и одновременно сложно в исполнении. Нужно иметь марлю (в идеале – марлевый мешок), большое сито и невысокую широкую посуду под него. А еще освободить место в холодильнике.

✅ Причина третья

Утром открыли холодильник, разобрали «сооружение» и попробовали.

Правда ведь – вкусно?! Я с вами согласна. Сыр получился наивкуснейший. Там нет никаких посторонних добавок и примесей. Можно перекладывать в емкость с крышкой, а потом наслаждаться вкусом до дна контейнера.😂

Но давайте посчитаем стоимость. Без затрат на беготню по магазинам, покупку марли и большого сита. Только йогурт и сметана.

Итак, 450-граммовая упаковка сметаны жирностью 20% обойдется в 124–127 рублей. Это «Пестравка» и «Волжские просторы» в магазинах региональной сети.

Йогурт белый классический жирностью 2,7% в упаковке весом 480 г на сайтах магазинов, где его нет, стоит 96–100 рублей.

Складываем и получаем 220–227 рублей за творожный сыр весом граммов 400 максимум. И радуемся: «Ура, дешевле “Хохланда”!»

Не радуйтесь. Сливочный творожный сыр «Хохланд» и «Экомилк» в 400-граммовой упаковке и не просроченный (!) в «Ашане» предлагается по 210–220 рублей. Да, это по акции. Но эти акции бывают в магазине чаще, чем белый йогурт. И всегда задолго до праздников, когда нам нужно много такого сыра на крем или десерты.

Вывод №3: по цене выгоды нет. Даже если вы живете далеко от «Ашана», или в вашем городе он попросту отсутствует. Всегда есть акции в федеральных сетевых магазинах. Не могу сейчас точно назвать стоимость «Хохланда» со скидкой в «Магните» или «Пятерочке», но разница будет около 15–20 рублей.

✅ Причина четвертая

Как правило, жирность творожного сыра известных производителей не ниже 60%. В домашних условиях, даже с более жирной (и более дорогой) сметаной, такие цифры не достижимы.

«Да», – скажете вы, – «чем меньше жира, тем больше пользы». Но это смотря для чего вам творожный сыр. Если просто поесть «натуральное», чистое, своими руками сделанное – тогда, возможно, вы правы. При условии, что будете есть не сливочный творожный сыр, а некий продукт, его заменяющий.

Но если вы собираетесь делать из домашнего сыра крем для торта или чизкейк, то будьте готовы разочароваться. Крем получится меньшей плотности, будет плохо стабилизироваться и даже может потечь. А чизкейк… Даже предполагать не буду, что с ним станет…😂

Вывод №4: в домашних условиях не получится достичь требуемой жирности. Это всего лишь продукт-заменитель.

✅ Причина пятая

Время стоит денег. Белый йогурт есть не всегда и не везде. Даже на его приготовление дома требуется минимум 8 часов и йогуртница.😂

Вывод №5: лично для меня намного проще и быстрее зайти в магазин в любое время дня и ночи и купить упаковку настоящего творожного сыра. И не переживать потом, получится крем или нет. Есть уверенность в его качестве.

Вместо резюме

Рецепт неплохой. Можно им пользоваться. При условии, что у вас есть домашний йогурт, много свободного времени и стойкое желание есть все «натуральное», без добавок.

На мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Разве что поэкспериментировать...

А вы как думаете?

Нет ничего проще, чем смешать вечером белый йогурт и жирную сметану. Раз-два, и все готово. Уже утром можно пробовать нежнейший творожный сыр и хвалить себя неленивицу. Но стоит ли оно того?-2