Найти в Дзене
Интроверт на кухне

6 причин переедания и как с ними справиться

Оглавление

Пишу о наболевшем. Это не советы из журнала, а личный опыт. Я обожаю готовить и угощать других. Но сама кушать я тоже люблю. И надо как-то при этом умудряться сохранять стабильный вес - 56 килограмм. А жир ко мне прилипает очень легко.

Стоит разобраться в механизмах нарушения пищевого поведения и взять свой аппетит под контроль.

Фото автора
Фото автора

Вы никогда не задумывались, почему невозможно переесть свежих огурцовы или броколли на пару, отварной гречки или шпината? Все дело в особых центрах мозга, которые отвечают за удовольствие. Маркетологи научились использовать наши слабые места в своих корыстных целях. Вся пищевая промышленность направлена на то, чтобы мы ели больше и покупали чаще - это всего лишь бизнес. А как заставить человека потреблять? Все просто, вызвать пищевую зависимость.

Шоколадные батончики, конфеты, жевательный мармелад, чипсы, сухарики, орешки в глазури, соки - все эти продукты вызывают особое наслаждение, заставляя мозг просить еще и еще.

Мы едим больше, чем хотелось бы. Почему?

1. Нас привлекает мнимая полезность снеков

На волне популярности правильного питания маркетологи ведут свою рекламную компанию. Так появляются диетические чипсы, хлебцы, мультизерновые батончики, натуральный мармелад без сахара, майонез легкий на оливковом масле и т.д. На упаковках пишут “здоровье”, “эко”, “натуральные”, “без сахара”. Мы думаем, что раз полезно, значит можно себя не ограничивать в количестве.

Только не говорите, что никогда на это не велись! Я попадалась, покупала "полезные" чипсы. А потом смотрела их калорийность и чувствовала себя идиоткой.

На калорийность и пищевой состав такого продукта смотрят в последнюю очередь. А на деле оказывается, что кроме вредного сахара и жиров там пользы ноль.

Как решить: переработанные продукты сведите к минимуму. Чтобы не было написано на упаковке, всегда читайте мелкий шрифт: состав, пищевая ценность, калорийность. При детальном разборе часто оказывается, что в ”натуральном” батончике одна химия и сахар.

2. Большие упаковки ассоциируются с выгодной сделкой

Покупаем больше - платим меньше. Выгодно, не так ли?

Вот она, увесистая пачка печенья с трансжирами, да еще и со скидкой. Хватит надолго, стоит дешево. Рядом скромно лежит упаковка гречневых хлебцев, но кто их заметит на фоне такого выгодного предложения?

Как решить: если вы следите за своим бюджетом, тогда готовьте дома - это полезнее и дешевле. В домашних условиях можно сделать конфеты из сухофруктов без сахара, например, или гречневые лепешки. А муку можно не покупать, а смолоть самой дома из гречки.

Заглядывайте в экомаркеты, но внимательно читайте состав продукта. Никогда не забывайте, что вашим сознанием манипулируют каждую минуту.

Экономить полезно, но только не на своем здоровье.

Фото автора
Фото автора

3. Слишком большое разнообразие

Почему люди переедают за праздничным столом? Все просто: блюд много, закуски, нарезки, салаты, горячее, десерт, конфеты, мороженое. Хочется попробовать все без исключения. А шведский стол на курорте? Теперь понятно, почему некоторые возвращаются из отпуска уставшие и располневшие.

Как решить: выбирайте только одно-два блюда на один прием пищи. Это потребует от вас силы воли, но оно того стоит. Не отказывайтесь от других блюд, просто скажите себе: “Я попробую это в другой раз”.

Я так поступаю с десертами: вечером я не ем сладкое, говорю себе: "Я попробую это завтра утром!"

4. Сочетание нескольких вкусов

Фото автора
Фото автора

Почему мороженое или торт так нас притягивают? Почему обычная вареная картошка с солью не так привлекательна, как чипсы? А подсушенный в домашних условиях хлеб ни в какое сравнение не идет с покупными сухариками? Все дело в сочетании жиров и сахара. Микс сладенького и жирненького - это наркотик для нашего мозга.

Чипсы - это жир + соль. А колбаса - это сахар + соль + жир + усилители вкуса.

Как решить: запомните эти сочетание вкусов и избегайте их - это враги. Чем больше мы едим, тем больше хочется.

5. Еда = удовольствие

Все любят вкусно покушать. Еда приносит наслаждение, радость, удовлетворение. Вкусности помогают справляться со стрессами и заботами. Сладкое успокаивает, отвлекает от проблем и волнений.

Очень просто попасть в зависимость от источника удовольствия. Мозг требует повторения еще и еще, дозу хочется увеличить.

Как решить: искать другие источники радости и удовольствия. Прогулки на природе, спорт, общение, чтение, хобби.

Есть еще один лайфхак: я нахожу удовольствие в чем-то низкокалорийном. Например, травяной чай без сахара. Квашеная капуста - ммм, обожаю. Огурцы с солью.

6. Еда - часть культуры

Встреча с друзьями, с родными - это всегда стол, изобилующий разными вкусностями и деликатесами. Каждый праздник проходит одинаково - люди выпивают и кушают. Вылазки на природу - это шашлыки. Поход в кино - это поп-корн и сладкие напитки. Еда добавляет радости в общение и совместный досуг, без нее мы уже не представляем себе встреч. Это некий культурный код, признанный во всех цивилизациях.

Как решить: включайте осознанность. Контролировать себя можно и за праздничным столом, и в ресторане. Сначала будет трудно, непривычно. Зато потом вы будете чувствовать себя победителем - вы справились.

Расскажите, а как вы сражаетесь с лишним весом и удачно ли?

Еда
6,93 млн интересуются