Когда приходит сезон айвы, я использую ее и в хвост, и в гриву – надо же успеть насладиться ею по полной, сезон у этого фрукта не круглогодичный. А он (фрукт, то есть) хорош и в десертах, и в сытных блюдах. В этот раз айва солирует вот в таком красивом и аппетитном салатике.
Берем следующее: помидоры 1шт, айва 1/2шт, порей ~10см, творог рассыпчатый 100г, петрушка 5 стеблей, клюква горсть, листья салата 1/4 горшочка, растительное масло (грецкого ореха, тыквенное, конопляное или оливковое) 2ст.л, бальзамический соус
Несколько салатных листьев отложить, остальные порвать. Добавить ломтики помидора, тонко рубленые порей и петрушку. Вмешать творог. На плоское блюдо уложить отложенные листья. На них сверху горкой выложить овощно-творожную смесь. Айву освободить от сердцевины, нарезать тонкими длинными ломтиками и веером водрузить на верх салатной горки. Присыпать клюквой. Заправить салат маслом (у меня смесь тыквенного и конопляного) и живописно сбрызнуть бальзамиком.
Еще одна вариация салата с айвой тут: