Вернувшись после трехчасовой прогулки за Волгу, я с выдохом упала на диван и открыла инстаграм. То, что я там увидела, заставило меня подняться снова - воскресные блинчики в сториз выглядели так аппетитно, что, казалось, у меня уже выделились ферменты на их переваривание. Блинчики я ем редко и, как правило, прошу маму их приготовить во время поездки к родителям.
Ингредиентов на классические блинчики у меня не было, но вспомнив про Дзен-блинчики Елизаветы Бабановой, я открыла книгу “К дзену на кухне” в поисках рецепта. К счастью, все основные ингредиенты у меня оказались в наличии, а кокосовый нектар без ущерба заменился кокосовым сахаром. Воодушевившись началом своего челленджа, я забыла про усталость и приступила к готовке.
“У тебя же будут какие-то необычные блинчики?”, - спросил меня проходивший мимо муж.
“Это он понял по ингредиентам или у меня уже репутация такая сложилась? - подумала я, продолжая оценивать тесто. - Как вообще понять, что оно готово, я так давно не готовила блинчики”.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт
- Кокосовое молоко - 200 гр (я использовала только половину банки для эксперимента), также подходит миндальное молоко.
- Мука (цельнозерновая, или из спельты, или гречишная) - 1 стакан (примерно). Я использовала цельнозерновую пшеничную
- Кокосовый сахар -2 ст. ложки
- Масло гхи или кокосовое - 1 ч.л. в тесто и остальное для жарки, у меня было топленое масло
- Соль - щепотка
В оригинальном рецепте использовались:
Кокосовый нектар - 2 ст.л. вместо кокосового сахара
Ваниль
Способ приготовления:
- Нагрейте кокосовое молоко, чтобы оно приобрело жидкую консистенцию. Если молоко жирное, то можно разбавить теплой водой.
- Смешайте яйца, молоко, сахар, масло, соль и размешайте венчиком.
- Постепенно добавляйте муку, перемешивая венчиком, до консистенции жидкого кефира.
- Зачерпните тесто половником и выливайте его кругами по всему периметру сковороды. В книге была оговорка, что если тесто липнет, то, возможно, нужно добавить еще яйцо. У меня такой проблемы не возникло.
- Когда появятся пузырьки и корочка по краям, аккуратно переверните блинчик и поджарьте еще немного с другой стороны.
- По классике, выкладывая блинчики на тарелку, я решила немного смазать их сливочным маслом, чтобы не слиплись (хотя, я думаю, это не обязательный шаг).
На идеальную геометрическую форму блинчиков я не надеялась, но, на мой взгляд, внешний вид вышел достойным. Результатом я довольна, а муж, утверждавший, что он не любитель выпечки, съел половину, опередив меня.
“Ммм, вкусно и необычная консистенция”, - комментировал блинчики муж, пока я украшала свою порцию для фото.
P.S. После приготовления первого блинчика пришлось отрегулировать вкус теста, поэтому рекомендую попробовать первый блинчик и адаптировать количество ингредиентов под себя.