Мы постоянно слышим со всех сторон: токсины, интоксикация, детокс… Но что такое токсины и как они влияют на организм? Давайте разбираться.
Токсины – это яды биологического происхождения, которые вырабатываются микроорганизмами, растениями, животными и организмом человека и которые способны нарушать гомеостаз организма, поражать его органы. Большая проблема токсинов – помимо их прямого негативного воздействия на организм – в том, что они откладываются в местах, где их сложно диагностировать – в лимфе, околоклеточном пространстве, соединительной и жировой тканях. Именно поэтому часто присутствие токсинов в организме обнаруживается лишь тогда, когда их уже накопилось большое количество – когда налицо уже все признаки интоксикации.
Токсины делятся на две группы:
- экзогенные – токсины внешнего происхождения,
- эндогенные – токсины, которые образуются внутри организма.
Экзогенные токсины
Список токсинов, попадающих в организм человека из внешней среды, очень большой. Основными источниками экзотоксинов для человека являются:
- воздух, которым мы дышим,
- вода,
- пища,
- лекарства.
С водой и пищей в нас попадает до 80% токсинов. При этом токсины, попадающие в нас данными способами, могут быть разными. Например, в воздухе или воде могут быть токсины промышленного происхождения – свинец, ртуть, мышьяк, бензол. В еде – как химические вещества типа пестицидов и гербицидов, так и токсины природного происхождения. Последние – очень широкий класс, и не все они опасны для организма, или же их опасность зависит от дозы. Так, в клубнях сельдерея, а также в грейпфруте, лайме и лимоне могут образоваться токсины фуранокумарины, но в малой дозе человек их не почувствует – или почувствует лишь обладатель чувствительного ЖКТ. А вот биотоксины, которые заражают устриц, мидий и других морских моллюсков, очень токсичны и почти наверняка вызовут отравление.
Также источниками экзогенных токсинов могут быть:
- пластиковая посуда,
- наркотические вещества,
- пищевые добавки,
- бытовая химия,
- лаки, краски и другие отделочные материалы, которые содержат вредные вещества.
Эндогенные токсины
Это продукты, которые образуются в результате обмена веществ, пищеварения, регенерации тканей и преобразований гормонов, а также побочные продукты жизнедеятельности. На самом деле, до 90% веществ, которые образуются внутри организма, требуют детоксикации.
Вот примеры эндогенных токсинов:
- продукты обмена веществ, которые могут накапливаться в организме – та же молочная кислота, приводящая к болям в мышцах, если заниматься спортом слишком усердно;
- микробные токсины, которые вырабатывает микрофлора кишечника;
- спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, которые образуются при нарушении обмена веществ, работы почек и тяжелых заболеваниях печени;
- продукты распада поврежденных тканей – ожогов, раковых опухолей;
- нейромедиаторы и гормоны (серотонин, эстрогены) тоже могут быть токсичными, если их количество будет сильно выше нормы.
Эндотоксины не опасны для организма, если обмен веществ работает нормально. Только при его нарушении и проблемах с органами детоксикации (печень, почки) они становятся вредны.
Более подробно о токсинах и о том, как работает система детоксикации организма, как она справляется с внешними и внутренними воздействиями, можно узнать на интенсиве «Первый шаг в health-коучинг», который пройдет с 6 по 9 февраля. Также на нем вы получите и другие знания, которые точно пригодятся в обычной жизни для поддержания здоровья. Зарегистрироваться можно по ссылке.