О том, как кормили в курсантских столовых, говорено не мало. Не я первый, да и наверное далеко не последний, кто поднимает этот вопрос. Ведь как говориться, из песни слов не выкинешь.
Времена СССР. Учились мы 1983 - 87 гг. В этом году исполнится 40 лет со дня поступления.
Вкусы менялись от курса к курсу. Если на КМБ, да и вообще на первом курсе, на то, чем кормят, внимания вообще не обращали, ели всё подряд, лишь бы брюхо набить, то на следующих курсах мы стали более привередливыми, как говориться начали перебирать харчами.
Ну и всё таки чем кормили. В принципе можно сказать, что не плохо. Гречка, рис не были в дефиците, Два раза в день давали мясо, на ужин - жареную рыбу. Но наступали моменты, когда наш любимый зампотыл, подполковник Коцемир, не включал режим экономии. В Казачьих Лагерях, в учебном центре было подсобное хозяйство, выращивали свиней. Куда и кому шли эти свинки мы не знали, но иногда их пропитание сказывалось на наших желудках.
Диалог между начальником столовой и зампотылом:
Вася, почему мои свинки голодные?
Товарищ полковник, курсанты кушают хорошо.
Вася, накорми моих свинок!
Ну а так, как свинок кормили отходами со столовой, начинались чудеса. Из меню исчезали нормальные блюда и появлялись неудобоваримые. Вместо мяса - "мясо белого медведя" т.е. жир иногда обжаренный, но чаще всего "любимые" повара не заморачивались и просто жир был варёный.
Фото из интернета.Правда это сало, у нас было гораздо хуже.
Кроме варёного сала появлялась перловка или овсянка, сваренная так хорошо, что из бачка достать было невозможно, половник гнулся или ломался. Ну и чудо военного поварского искусства - бигус. Для тех, кто не знает, это вареная соленая капуста, с вкраплением картошки. Аромат сказочный, начинал баловать наши носы еще метров за сто на подходе к столовой.
Ну а так вообще то грех жаловаться, по сравнению с солдатскими столовыми, да и некоторыми курсантскими, кормили нас довольно таки не плохо. Даже иногда в меню котлеты проскакивали. На тему котлет есть анекдот:
Экзамен в школе поваров. Курсанту задают вопрос, сколько котлет можно приготовить из 200 грамм мяса.
- Отвечает, смотря где.
-Обоснуй".
- В ресторане высшей наценочной категории -2, в обычном ресторане - четыре, в столовой общепита - шестнадцать, в курсантской столовой - 49.
- А почему 49, а не 50?
- Если 50, то булочки получатся!
Вот так и жили. И никто с голоду не умер,
Читайте также.