Найти тему

Замораживать или не замораживать? – вот в чем вопрос

Вопреки распространенному мнению, что продукты можно самостоятельно замораживать и хранить бесчисленное количество времени, гастроэнтерологи и эксперты по заморозке уверяют: все не так просто. Поясняем, в чем могут быть сложности и даже вред для здоровья, если вы решите хранить еду в домашней морозильной камере.

Основная причина использовать морозилку дома – покупка продуктов впрок. Менталитет россиян строится на бережливом потреблении, но это только на первый взгляд. Мы считаем, что эффективно закупаться оптом и приобретать товары со скидкой, даже если сейчас они не очень нужны. Кроме того, в памяти все еще свежи воспоминания бабушки о блокадном Ленинграде и других страшных событиях Великой Отечественной войны. Стратегический запас продуктов нашей психики просто необходим.

Безусловно, нередко наличие продуктов в морозилке может спасти в ситуации, когда неожиданно нагрянули гости или просто нет сил идти в магазин в конце рабочего дня. Однако для таких случаев стоит знать и соблюдать ряд правил заморозки. Ими поделились эксперты мультитемпературных складских комплексов Multicold.

-2

Какие продукты не стоит подвергать заморозке

Мало кто знает, что ряд продуктов не терпят заморозку вообще. Под воздействием низких температур они теряют свои полезные свойства. В первую очередь это овощи: огурцы, помидоры, кабачки, капуста. От замораживания их структура разрушается, в результате чего они теряют свою форму и вкус. Сюда же специалисты по питанию относят цельное молоко, йогурты, мягкий творожный сыр. После кристаллизации воды в их составе, продукт начинает расслаиваться. Если их снова нагреть спустя какое-то время, то они начинают горчить, а консистенция становится неоднородной.

Особые правила заморозки у яиц. В домашних «морозилках» их стоит хранить, отделив желток от белка. Либо, перемешав, отправить на хранение в герметичной емкости, чтобы избежать попадания вредных бактерий.

Чаще всего на хранение в морозильник мы отправляем ягоды. По оценкам экспертов это наиболее безопасные для заморозки продукты. Доказано, что даже после низких температур в них сохраняются большинство витаминов и полезных веществ. Однако не всегда сохраняется форма, например у малины или черешни.

Перечень допустимых к заморозке продуктов вы можете найти в наших предыдущих материалах на канале. Например, здесь https://dzen.ru/a/YxsQJPXBshZOQ6Dr .

Очевидный вред заморозки

Самый вредный тип заморозки продуктов – это повторная заморозка. Категорически запрещается замораживать вторично мясо, птицу, морепродукты и мясные полуфабрикаты. Во-первых, в сыром виде при комнатной температуре они являются благотворной средой для размножения бактерий. Во-вторых, повторно попав в морозильную камеру в них разрушается белок, тем самым превращая продукты в яд.

-3

Полезные советы по заморозке продуктов в домашних условиях

Если в вашей семье без замороженных продуктов и полуфабрикатов никак не обойтись, специалисты рекомендуют придерживаться хотя бы установленных норм для их хранения. Так готовые блюда, например бульоны и мучные изделия можно держать в морозильнике не более 3 месяцев, фрукты и овощи не более года. Мясо птицы не рекомендуется хранить дольше 8 месяцев, говядину и свинину – до 12 месяцев. Однако данные правила распространяются на продукты, которые были подвергнуты шоковой заморозке, что зачастую невозможно сделать в домашних условиях.

Поэтому эксперты рекомендуют для хранения впрок приобретать продукты, замороженные в промышленных условиях в вакуумной упаковке. За качеством их хранения пристально следят специалисты мультитемпературных складских комплексов. Здесь температуры регулируются и поддерживаются в нужном диапазоне автоматически. И даже перевозка осуществляется под температурным контролем.

О работе таких складских комплексов и замороженной продукции вы можете почитать на нашем канале. А о технической стороне вопроса мы подробно рассказываем на нашем сайте https://multicold.ru .