Вопреки распространенному мнению, что продукты можно самостоятельно замораживать и хранить бесчисленное количество времени, гастроэнтерологи и эксперты по заморозке уверяют: все не так просто. Поясняем, в чем могут быть сложности и даже вред для здоровья, если вы решите хранить еду в домашней морозильной камере.
Основная причина использовать морозилку дома – покупка продуктов впрок. Менталитет россиян строится на бережливом потреблении, но это только на первый взгляд. Мы считаем, что эффективно закупаться оптом и приобретать товары со скидкой, даже если сейчас они не очень нужны. Кроме того, в памяти все еще свежи воспоминания бабушки о блокадном Ленинграде и других страшных событиях Великой Отечественной войны. Стратегический запас продуктов нашей психики просто необходим.
Безусловно, нередко наличие продуктов в морозилке может спасти в ситуации, когда неожиданно нагрянули гости или просто нет сил идти в магазин в конце рабочего дня. Однако для таких случаев стоит знать и соблюдать ряд правил заморозки. Ими поделились эксперты мультитемпературных складских комплексов Multicold.
Какие продукты не стоит подвергать заморозке
Мало кто знает, что ряд продуктов не терпят заморозку вообще. Под воздействием низких температур они теряют свои полезные свойства. В первую очередь это овощи: огурцы, помидоры, кабачки, капуста. От замораживания их структура разрушается, в результате чего они теряют свою форму и вкус. Сюда же специалисты по питанию относят цельное молоко, йогурты, мягкий творожный сыр. После кристаллизации воды в их составе, продукт начинает расслаиваться. Если их снова нагреть спустя какое-то время, то они начинают горчить, а консистенция становится неоднородной.
Особые правила заморозки у яиц. В домашних «морозилках» их стоит хранить, отделив желток от белка. Либо, перемешав, отправить на хранение в герметичной емкости, чтобы избежать попадания вредных бактерий.
Чаще всего на хранение в морозильник мы отправляем ягоды. По оценкам экспертов это наиболее безопасные для заморозки продукты. Доказано, что даже после низких температур в них сохраняются большинство витаминов и полезных веществ. Однако не всегда сохраняется форма, например у малины или черешни.
Перечень допустимых к заморозке продуктов вы можете найти в наших предыдущих материалах на канале. Например, здесь https://dzen.ru/a/YxsQJPXBshZOQ6Dr .
Очевидный вред заморозки
Самый вредный тип заморозки продуктов – это повторная заморозка. Категорически запрещается замораживать вторично мясо, птицу, морепродукты и мясные полуфабрикаты. Во-первых, в сыром виде при комнатной температуре они являются благотворной средой для размножения бактерий. Во-вторых, повторно попав в морозильную камеру в них разрушается белок, тем самым превращая продукты в яд.
Полезные советы по заморозке продуктов в домашних условиях
Если в вашей семье без замороженных продуктов и полуфабрикатов никак не обойтись, специалисты рекомендуют придерживаться хотя бы установленных норм для их хранения. Так готовые блюда, например бульоны и мучные изделия можно держать в морозильнике не более 3 месяцев, фрукты и овощи не более года. Мясо птицы не рекомендуется хранить дольше 8 месяцев, говядину и свинину – до 12 месяцев. Однако данные правила распространяются на продукты, которые были подвергнуты шоковой заморозке, что зачастую невозможно сделать в домашних условиях.
Поэтому эксперты рекомендуют для хранения впрок приобретать продукты, замороженные в промышленных условиях в вакуумной упаковке. За качеством их хранения пристально следят специалисты мультитемпературных складских комплексов. Здесь температуры регулируются и поддерживаются в нужном диапазоне автоматически. И даже перевозка осуществляется под температурным контролем.
О работе таких складских комплексов и замороженной продукции вы можете почитать на нашем канале. А о технической стороне вопроса мы подробно рассказываем на нашем сайте https://multicold.ru .