Краткое, наглядное пособие, чтобы, читая кондитерские рецепты, понимать, что обозначает тот или иной термин.
• Шифоновый бисквит — бисквит из яиц, сахара и муки с добавлением растительного масла. Обладает нежным сочным вкусом, лёгкой текстурой, при разрезании не крошится;
• Крамбл — по определению, это песочное тесто, часто используемое в хрустящем слое;
• Пралине — ореховая паста из обжаренных в карамели и измельченных в пасту орехов;
• Ганаш — густой крем, имеющий замечательное свойство — застывать. Готовится из любого шоколада и свежих сливок(или другой жидкости, например: кофе);
• Карамель — сахарный сироп, уваренный до кремового — тёмно-коричневого цвета;
• Нугатин — разновидность карамели, в которую добавлены мелкие семечки или дробленые орехи;
• Компоте — фрукты/ягоды (целые/кусочки), проваренные в сиропе, с добавлением желирующего компонента;
• Кули — ягодный/фруктовый соус, а также однородное пюре, загущенное при помощи желирующего компонента. Больше похоже на желе;
• Конфи (Конфитюр) — это то же ягодное или фруктовое пюре с желирующим компонентом. От кули отличается тем, что больше похоже на джем;
• Кремю — нечто среднее между соусом, кремом и муссом;
• Курд — десертный заварной крем из любых фруктов/ягод с кислинкой;
• Намелака — нежный сливочный крем;
• Франжипа́н — ореховая масса или ореховый крем с миндалём;
• Маскарпо́не — итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия;
• Чизкейк — творожный (сырный) пирог;
• Карамелизация — томление продукта(фрукты, ягоды, орехи) в сахарном сиропе;
• Бланманже́ — холодное желированное сладкое блюдо;
• Милкшейк — молочный коктейль, взбитый в блендере.