Ну, а что еще сказать об этой рыбе? По правде говоря и испортить ее проще всего, в частности - пересушить. Как то один мой знакомый сказал: "Жарить лосося - это кощунство." Тут дело вкуса, только найдутся любители зажарить до углей и залить майонезом... А зачем? Мы попробуем приготовить так чтобы лосось был как минимум вкусный, и главное сочный, и подать его, ну например с овощами аль-денте.
Приготовить такую рыбу вовсе не так просто, далеко не каждый сможет. Но если сначала хорошенько ознакомиться с рецептов и поменьше отвлекаться на болтовню по телефону с соседкой, то все будет как надо. А надо сочно и вкусно!
Ингредиенты:
Филе лосося без костей 0,8-1 кг, соль, черный перец.
Для маринада: 2-3 ст.л соевого соуса, 1 ст.л меда, 2 ч.л белого уксуса, лимон и 50 мл оливкового масла.
Приготовление:
Из лимона выжимаем сок и смешиваем его с остальными ингредиентами. Лосося нарезаем порционно, небольшими кусками, солим, перчим и обмазываем маринадом. Оставляем всего лишь на 10-15 мин при комнатной температуре. В принципе любители могут съесть и так, но по рецепту так не задумано.
Запекаем:
Духовку разогреем на максимум, гриль - еще лучше. Противень застилаем пергаментом, а на него выкладываем маринованного лосося. Ставим в духовку, через 5 мин температуру убавим до 200℃. Еще 5-7 мин и вкусный сочный лосось готов!
Именно тут важно поймать степень готовности! Не стоит потом прятать передержанную сухую рыбу под соусы, в конце концов вы же хотите есть лосося, а не соус с лососем...
Гарнир:
Отличным гарниром будут овощи аль-денте: спаржа, цветная капуста, болгарский перец или помидоры конкассе, большего и не надо. Отличный ужин или стол на праздник вам обеспечены. Приятного аппетита!