Обычно когда мы говорим об инвазивном заселении континентов, мы имеем в виду заселение, например, кошками, кроликами, ежами, и т.д. То есть о попадании животных на несвойственные для их проживания территории.
Обычно такие заселения приводят к плачевным последствиям. Если животные прекрасно себя чувствуют на новых землях, они начинают усердно размножаться, безжалостно заполнять континент и понемногу притеснять его флору и фауну, тем самым нарушая баланс в экосистеме.
Но сегодня речь пойдет о другой форме жизни, которая практически никому не досаждает, даже размножившись и заполонив собой все вокруг. Это удивительно, но такая меланхоличная форма жизни, все же, есть. И это грибы.
Кроме того, грибы, пожалуй, единственные создания живой природы, которые в Австралию были завезены не человеком, а деревом.
Как дерево оказалось переносчиком... грибов
В начале 20 века Австралия столкнулась с острым дефицитом древесины. Она должна была идти на нужды строительства и изготовление мебели. Поскольку континент находится в изоляции от всего остального мира, возить на материк готовую древесину власти сочли нецелесообразным.
Было принято решение импортировать в страну саженцы и выращивать их в лесопосадках. Изучив опыт ботанических садов, было определено, какое именно дерево подойдёт для выращивания в Австралии.
Выбор пал на монтеррейскую или лучистую сосну. Ей практически не нужен период акклиматизации в местных широтах. Об этом говорил опыт выращивания хвойной красавицы в дендрарии Сиднея. Растет это дерево быстро, что компенсирует его недолгий век в 150 лет.
Родом это дерево из Калифорнии. Там, в дикой природе, оно вырастает до 30 метров в высоту. Его «искусственные» собратья имеют куда большие габариты. В Австралии деревца росли до 60 метров в высоту, а обхват ствола достигал 90 см. «А при чем тут рыжики», – спросите вы.
Действительно, при чем тут рыжики
Грибы находятся в симбиозе с деревьями. Наиболее удачным можно считать симбиоз сосны и рыжика. Их споры, содержащиеся в грунте, служат прекрасным удобрением и разрыхлителем для почвы.
Первая попытка вырастить сосну на австралийской земле не увенчалась успехом. Через год специалисты поменяли место для выращивания, а саженцы стали привозить прямо в грунте, богатом спорами грибов. При этом самым эффективным и живучим симбиотиком оказался рыжик.
С тех пор заколосилась Австралия ароматной хвоей, а земля ее покрылась съедобным ковром из грибных шляпок. Именно так видят туристы, из числа наших соотечественников, грибные полянки в посадках Австралии. Рыжиков там стало до такой степени много, что искать их не нужно. Берите ведра, нож и вперёд. За десять минут можно наполнить две большие кадки. И для этого не надо искать полянки, все под ногами. Прямо рай для грибника.
Почему австралийцы не едят такой доступный и вкусный дар природы, как рыжики
Местные жители едят только один вид грибов. И это – грибы из магазина. Дело в том, что эти люди совершенно не разбираются в грибах и не хотят учиться. Хотя их можно понять, ведь большинство грибов в лесу поганки.
Местных видов грибов там насчитывается около 250 000, из них 5 тыс. шляпочных. При этом изучена из них лишь малая часть. Фобия к грибам подогревается ещё и новостями о том что, то там, то тут кто-то съел поганку и отравился.
В общем, ввиду большого количество ядовитых грибов на континенте, а также, слабой изученности данной формы жизни, у австралийцев напрочь отсутствует интерес к подобной пище, в том числе и к рыжикам. Если Вы принесёте в офис отменно приготовленные грибочки, велика вероятность, что попробовать лакомство захотят все коллеги. Но только при условии, что Вы не скажете о том, что эти грибы из леса. Вот если бы мишка согласился отведать эти дары природы, он бы точно не истощал бы до неузнаваемости.
А Вы любите рыжики или предпочитаете лисички? Расскажите рецепт своего фирменного блюда, которое Вы готовите из грибов! Мы знаем, что Вам есть, что сказать по этому поводу. Ставьте класс, подписывайтесь на канал Ваша Планета, теперь мы есть в Одноклассниках. И не забывайте жать на кнопку «Поделиться».
Уважаемые подписчики, если вам нравится наше творчество, Вы можете финансово поддержать наш канал, перейдя по этой ссылке. Часть пожертвований мы передадим в качестве помощи нуждающимся животным. Спасибо, что помогаете!