Как и обещала, расскажу о необычном японском меде, который мы с Таро купили в городке Амакуса (Кумамото).
Этот редкий мед из нектара маленьких ароматных желтых цветков, распускающихся в мае - июне на дереве, которое японцы называют "хазэ".
"Хазэноки" ("дерево хазэ") было хорошо известно еще в очень древние времена.
Оно воспето поэтами за аромат цветов весной и яркую красоту листьев осенью. Говорят, растение все 4 сезона удивляет своими чудесными изменениями. В мире хайку (жанр традиционной лирической поэзии) это дерево упоминается как "хазэмомидзи" ("осенние листья хазэ") и символизирует осень.
Сейчас с каждым годом "хазэноки" становится все меньше и меньше. Современные японцы очень мало о них знают. Например, для Таро было открытием написание кандзи "хазэ" - 櫨. Он говорит, что увидел этот иероглиф впервые в описании к мёду.
Что же это за дерево такое?
"Хазэноки" или Токсикодендрон сочный. Есть и другие названия: сумах сочный, японское восковое дерево, японское лаковое дерево, сумах последовательный (лат. название: Toxicodendron succedaneum).
Листопадное небольшое дерево, достигающее в высоту до 10 м, рода Сумаховые. Как и у других видов этого рода, в соке дерева содержится сильный аллерген - urushiol. Прикосновение к листьям и стволу растения может вызвать раздражение кожи.
Хотя говорят, что это случается лишь тогда, когда при повреждении листьев или ветвей выделяется белый сок, именно он при контакте и вызывает сыпь и раздражение.
Растет восковое дерево в умеренных регионах Юго-Восточной и Восточной Азии. Известно, что оно было завезено в Японию из королевства Рюкю (государство на Окинаве и островах, существовавшее с 1429 по 1879).
Где-то в ранний период Эдо (1603-1868) деревья стали использовать в качестве сырьевой культуры для сбора из плодов древесного воска (Japan wax), а до этого жали его из "орехов" более токсичного лакового дерева "урущи" (лат. Toxicodendron vernicifluum). (Про японскую посуду из лака урущи писала в одной из статей, ссылка будет внизу).
В Японии "хазэ" растет в южных регионах, широко распространен в местах, близких к теплому морю. Говорят, что и сейчас в горах и на полях встречаются заброшенные рощи деревьев, из плодов которых когда-то извлекали воск.
"Хазэ" активно культивировали именно с этой целью.
До середины периода Эдо питательные жирные "орехи" воскового дерева даже запекали на углях и ели.
В 20 веке стали производить дешевый синтетический воск и рощи хазэ "одичали".
Говорят, что в последние годы из-за вязкости, которой нет в синтетическом воске, и в связи с повышением интереса к натуральным продуктам, спрос на древесный воск (Japan wax) снова возрос.
Сегодня его большая часть производится в регионе Кюсю, основной производственный район - префектура Кумамото.
Воск с высокой температурой плавления, получаемый путем пропаривания и прессования плодов, используется в качестве основы японских свечей. Эти свечи высоко ценятся, потому что при сгорании почти не образуют сажи и вредных продуктов.
Из "орешков-хазэ" (их еще называют "Сацума-орехи") жмут густое, приятно пахнущее масло, которое с давних пор используют борцы сумо для создания своей знаменитой прически - "чонмагэ", блестящих пучков - "гинкго", в виде веера на макушке.
Воск идет и на изготовление стойкой белой пудры для актеров театра кабуки и майко. Производят и другие дорогие средства: мази, помаду, мыло, цветные карандаши, косметику.
В Курумэ, префектура Фукуока, вдоль дороги длиной 1,2 километра растут "хазэноки" - символ этого города, посаженные когда-то кланом Курумэ для сбора воска. Сейчас деревья служат лишь для красоты - осенью их листья приобретают необыкновенно ярко-красный цвет, присущий только семейству "Урущи" (Сумаховых).
В начале ноября здесь проводится праздник - "Хазэноки мацури", все любуются осенними листьями, в палатках продаются свечи из древесного воска и другие продукты, привозят на продажу и мед из нектара ароматных цветов воскового дерева.
"Мед-хазэ" ценный и редкий, от него исходит приятный и какой-то успокаивающий аромат. Он обладает фруктово-ореховой сладостью и освежающей, чуть горьковатой, терпкостью.
Японцы считают, что он по вкусу близок к зеленому чаю. А послевкусие напоминает корицу.
Мед с пасеки Тамимото-сан из Амакуса, который производится в небольшом количестве, говорят, собирают в горных лесах, в которые трудно попасть.
Когда мы с Таро увидели этот мед в магазине на дорожной станции в Амакуса - были удивлены, никогда о таком не слышали раньше. Спросили у пожилой японки-продавца - ароматный ли этот "мед хазэ", каков на вкус?
Женщина ответила:
- Очень ароматный и вкусный! И очень-очень редкий! Скоро его, возможно, вообще не будет. Ведь сейчас в магазинах все больше продают дешевый иностранный мед, японский-то - дорогой.
Ну а деревья "хазэ" вызывают у многих опаску, поэтому меда производится все и меньше и меньше. И он уже настолько редок, что его не встретишь на рынке! "Мед хазэ" - один из самых вкусных, обидно, что его плохо покупают.
Спрашиваем:
- Почему плохо покупают, он же вкусный?
- Да все наслышаны, что восковое дерево ядовито и вызывает сыпь на коже. Из-за этого-то и мед не в чести! Мало кто знает, что аллерген - урущиол содержится только в соке дерева. Яд даже не попадает в плоды - как бы иначе из них делали воск, мази и косметику? И уж тем более токсинов нет в нектаре цветов и меде!
Очень жаль, что мед, который имеет такой изумительный вкус, аромат и редкую ценность может исчезнуть - сейчас его собирают в очень небольшом количестве и только в 2 местах острова Кюсю.
Хотелось бы, чтобы японцы узнали о достоинствах меда воскового дерева, ведь это такое изысканное лакомство!
Конечно, после такой пламенной речи японки, торгующей медом, мы с Таро купили сразу две большие банки. И не пожалели - действительно, мед из нектара цветов "хазэноки" - изысканное лакомство!
А какой редкий мед приходилось пробовать вам? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: