В эпоху СССР конфеты из шоколада были желанными и для детей, и для взрослых. Их подавали к чаю, ими украшали ёлки. Производство сладостей было налажено ещё в царской России. Но и после революции, когда фабрики купцов были национализированы, выпуск конфет продолжился, только многие из них стали называться по-другому.
Большую часть сладостей в Советском Союзе производили фабрики «Красный октябрь», «Рот фронт», «Большевик», «Бабаевская».
Известными советскими конфетами, покрываемыми сверху шоколадной глазурью, были «Гулливер», «Цитрон», «Ромашка», «Ласточка», «Буревестник», «Мишка на Севере», «Белочка».
Большой популярностью пользовалось «Птичье молоко» — ванильное суфле в глазури.
Также производились ириски «Золотой ключик», карамельки «Снежок» и другие. Одними из самых доступных были карамельки «Барбарис» и «Дюшес».
В СССР изготавливали несколько видов ирисок, отличающихся структурой и консистенцией – мягкие, полутвёрдые, тягучие. Ещё на прилавках ждали покупателей сладкие подушечки с фруктовой начинкой и разноцветные драже «морские камушки».
А карамель «Взлётная» раздавалась пассажирам самолётов, чтобы сосание карамелек уменьшало приступы тошноты.
Ароматные и сладкие советские конфеты (которых было свыше двадцати видов) с удовольствием ели и дети, и взрослые.
В состав их включали дробленый фундук, дробленые вафли, ваниль, миндаль, сахарную пудру, патоку, лимонную кислоту, фруктовый ликёр и другие ингредиенты.
В современной же кондитерской промышленности рецепты сладких изделий изменили с целью удешевления производства, заменив молочный жир растительными маслами, а пряности – искусственными красителями. Поэтому от конфет эпохи СССР остались лишь воспоминания и, возможно, фантики из дедушкиных коллекций.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше читать интересные истории и рецепты.