Найти тему

Нежный цыпленок с копченой грудинкой в соусе из белого вина, ароматных трав и сладкой горчицы

Этот рецепт из апрельского номера журнала гастроном 2020 года.

Так как я не ем кролика и его достаточно сложно найти в магазинах, решила приготовить блюдо из цыпленка.

Ингредиенты:

- Цыпленок весом 2 кг;
- Копченая грудинка - 300 г.;
- Луковица - 1 шт.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Тимьян;
- Белое сухое вино - 150 мл.;
- Вода - 0,5 мл.;
- Дижонская горчица - 3 ст. ложки;
- Баварская горчица (с зернышками) - 2 ст. ложки;
- Мед - 3 ст. ложки;
- Белый винный уксус;
- Сливочное масло - 50-70 г.;
- Оливковое масло;
- Соль и черный молотый перец.

Вино

Вино из бристоля за 330 рублей. На удивление не подвело, наверно потому что оно не было похоже на сухое с характерным кислым вкусом или потому что оно подходит к блюдам азиатской и индийской кухни, не знаю. Главное, что блюдо не испортило.
-2

Винный уксус

Купила в магните за 156 рублей (по акции)
Купила в магните за 156 рублей (по акции)

Копченая грудинка

Выбирайте более мясной кусок, чтобы не срезать половину жира.

Приготовление:

1. Цыпленка разделываем на порционные куски, обильно сбрызгиваем винным уксусом и оливковым маслом, натираем каждый кусок солью и перцем, и оставляем на 30 минут:

-4

2. Лук и чеснок мелко нарезаем. Копченый бекон режем кубиком:

3. Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем куски цыпленка на сливочном масле до золотистого цвета с каждой стороны. Перекладываем в форму для запекания:

-6

4. В сковороду добавляем ещё немного сливочного масла, выкладываем лук, чеснок, грудинку, листочки 2-3 веточек тимьяна. Быстро обжариваем.

-7

5. Вливаем вино и выпариваем его на половину. Затем добавляем воду, мед, два вида горчицы, солим, перчим. Помешивая доводим до кипения. Аромат будет потрясающий. Попробуйте соус, если нужно ещё посолите, этот соус любит соль. Заливаем цыпленка соусом и добавляем веточки тимьяна:

-8

6. Затягиваем форму фольгой, ставим запекаться в разогретую духовку до 170С на 30 минут. Затем снимаем фольгу, переворачиваем куски, ставим обратно на 30 минут. Опять переворачиваем и ещё раз ставим на 30 минут.

Подавайте сразу к столу очень горячим. Когда блюдо остывает чувствуется жирность от грудинки, так что сильно не увлекайтесь за один вечер)

А в дополнение можно запечь картофель или отварить белый рис. Советую попробовать с рисом, в сочетании с соусом получится ризотто.

-9

В общем, получилось вкусное насыщенное ароматами и вкусами блюдо. Однозначно оно не на каждый день, но в холодную промозглую погоду идеально подойдет для уютного вечера.

На весь список продуктов было потрачено примерно 2 400 р.

Еда
6,23 млн интересуются