☕️Кофейная традиция существует давно, но до сих пор ВОЗ не даёт однозначного ответа: вреден кофе или полезен. В аюрведе же ответ однозначный: все есть яд и все есть лекарство. Такой подход заставляет нас отталкиваться в своих решениях от особенностей своей конституции, метаболизма, учитывать нюансы и меняющиеся условия.
К счастью, аюрведа выделяет три типа людей (доши), на основе чего вы можете решить, какой кофе будет вам во благо.🙂
1)Люди Капха-типа. Если человек склонен к отечности, насморкам, набору веса, если он плотного телосложения, сам по себе медлительный, а также наблюдается замедленный метаболизм, стабильная нервная система, то ему лучше всего подойдёт кофе без молока и сахара. Только таким людям можно выпивать кофе натощак (выпил кофе и через 15 мин. завтрак), лучше всего с 06:00 до 10:00.
2)Люди Ватта-типа. Для человека, у которого повышенная нервная возбудимость, гиперактивный метаболизм, подойдет самый популярный вариант - кофе с молоком и сахаром, пить его лучше во время (два-три глотка) и после еды.
3)Люди Питта-типа. Для людей, у которых нервное возбуждение быстро переходит в агрессию, кто отличается вспыльчивостью в характере, а также наблюдаются воспалительные процессы (например, высыпания на коже), подойдёт кофе со специями: можно добавить дольку имбиря или сухой имбирь, хорошо подойдёт кардамон. Специи понижают горький вкус кофе и пиковый возбуждающий эффект. Кардамон в целом подойдёт для всех людей, так что пробуйте на здоровье. #порцияпользы
❓Друзья, поделитесь, что вы чувствуете после чашки выпитого кофе?