Что такое шринкфляция
Поход по магазинам стал настоящим квестом. Молоко вроде бы продается в тех же упаковках, но на этикетке указан объем 970, 930, 925 и чаще всего 900 миллилитров. То же касается и остальных продуктов.
Такое явление называется шринкфляцией (от англ. shrink – сжиматься), или даунсайзингом (от англ. down – вниз и size – размер). Такая ценовая стратегия подразумевает снижение веса или объема при неизменности цены и часто внешнего вида товара.
Явление зародилось в США в середине 70-х годов прошлого века, когда в стране сочетались экономический спад (падение ВВП, рост безработицы, снижение доходов населения и т. д.) и рост цен – инфляция. Позднее со шринкфляцией познакомилась Европа, а затем и Россия, пишет портал «Моифинансы.ру».
Шринкфляция – это иллюзия. Чтобы сохранить у покупателя ощущение, что он берет с полки тот же товар, что и прежде, производители, продавцы и маркетологи проявляют колоссальную сообразительность. Они скашивают прямые углы коробки с соком, плитку шоколада делают чуть тоньше, а бутылку лимонада преображают с помощью выпуклого дна.
С непрозрачными упаковками ситуация и того проще: в пачку помещают меньше продукта – покупатель же все равно ничего не увидит. Так же поступают с сыпучими товарами. Определить на глаз, сколько в пачке гречки – 1 килограмм или 900 граммов, – практически невозможно.
Такой прием используют для того, чтобы сохранить видимость ценовой стабильности. Когда себестоимость товара растет, у предпринимателя есть четыре варианта: повысить цену; оставить все как есть и начать меньше зарабатывать; сохранить цену, но при этом снизить качество продукта; сохранить цену, но снизить вес или объем товара.
При даунсайзинге цена для покупателя все равно растет, но если он это и замечает, то не сразу. За те же 90 рублей он покупает, например, не килограмм риса (9 рублей за 100 граммов), а 900 граммов (10 рублей за те же 100 граммов).
Большой не значит много
Чтобы дорогой товар купили, нужно создать у покупателя иллюзию, что заветного продукта много и его хватит надолго.
Например, в большой и красивой упаковке может лежать весьма скромный тюбик с кремом, а в эффектной коробке – всего 100–200 граммов конфет, хотя мог бы поместиться целый килограмм. Человек часто покупает глазами – этим и пользуются маркетологи, которые делают ставку на внешний вид товара, а не на его содержимое.
Часто жертвами маркетинговых хитростей становятся те, кто покупает товары на популярных маркетплейсах. При выборе товара онлайн у человека нет возможности пощупать его и понять, что внушительная на вид коробка с зефиром по ощущениям легковата. Результат – разочарование после получения заказа у курьера.
Покупать с выгодой
Специалисты портала «Моифинансы.ру» советуют: чтобы не попасться на уловки, нужно следовать главному правилу – не верь глазам своим. Большая коробка не значит много конфет, а бутылка молока за 72 рубля не обязательно выгоднее той, что продается за 75.
Многие магазины начали указывать на ценниках стоимость продукта за килограмм или 100 граммов. Это удобно при сравнении двух похожих позиций. Если же такой информации на ценнике нет, то придется считать самостоятельно. Формула следующая:
цена продукта : кол-во г/мл продукта (указано на упаковке) х 1 000 г/мл. В случае с молоком объемом 900 миллилитров за 72 рубля и объемом 970 миллилитров за 75 рублей расчеты будут выглядеть так:
72 : 900 х 1 000 = 80 руб/л,
75 : 970 х 1 000 = 77,32 руб/л. То есть бутылка молока объемом 970 миллилитров выходит выгоднее на 2,68 рубля.
При посещении магазина можно воспользоваться калькулятором покупателя, скачав его в интернете, – так вы не дадите лишний раз себя обмануть.
Читать в источнике
1