Как известно работа с крахмалосодержащим сырьем является достаточно трудоемким процессом. Самогонщики всячески оптимизируют процесс и стараются сделать его проще. Один из наиболее простых вариантов предполагает использование дрожжей Кодзи.
Содержание
- Что такое Кодзи
- Плюсы и минусы Кодзи
- Рецепт приготовления зерновой браги на Кодзи
Что такое Кодзи
Кодзи представляют собой достаточно уникальный продукт. Его можно назвать “обогащенными дрожжами”. Кстати дрожжи действительно входят в состав Кодзи однако ими дело не ограничивается. В состав кодзи входят также ферменты амилосубтилин и глюкаваморин + специальные грибки. Данная смесь как правило используется при работе с крахмалосодержащим сырьем вроде кукурузы, риса или пшеницы. Для работы с сахарным сырьем использовать кодзи не имеет смысла поскольку в данном случае будут использоваться только дрожжи. Куда практичнее для этого использовать обычные дрожжи.
Кодзи изначально позиционируются как упрощенный вариант работы с зерновыми брагами. Может показаться что Кодзи лишены недостатков однако на практике не все так гладко. В частности многие самогонщики не доверяют данному продукту ввиду его происхождения. Производство Кодзи - Китая. Исходя из этого у многих складывается предвзятое впечатление.
Плюсы и минусы Кодзи
Для того, чтобы оценить прикладную ценность данной смеси необходимо учесть ряд особенностей. Мы разделили их на 2 группы. Распишем их более подробно:
Плюсы Кодзи
- Эффективная переработка крахмала в спирт
- Конечный продукт при правильном подходе сохраняет свою органолептику
- Не требуется производить осахаривание сусла
- Сырье не пригорает во время перегонке
Минусы кодзи
- Длительное время сбраживания (достигает 3 недель)
- Высокая цена на фоне обычных дрожжей
- Во время брожения присутствует неприятный запах
- Потенциальная опасность для аллергиков
Особое внимание следует обратить на последний пункт. Дело в том что в составе смеси Кодзи имеются грибки. От того, что человек будет вдыхать их скорее всего ничего страшного не произойдет однако если у человека имеется аллергия то лучше не рисковать. Также не следует дегустировать брагу после сбраживания. В отличии от классического сусла здесь присутствуют грибки употреблять которые вовнутрь может быть небезопасно.
Рецепт приготовления зерновой браги на Кодзи
Для того, чтобы приготовить зерновую брагу необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Крупа пшеничная - 4 кг.
- Вода - 18 л.
- Дрожжи Кодзи - 5-9 г. на 1 кг. Крупы (20-36г.)
Прежде всего следует продезинфицировать бродильный чан. После этого необходимо активировать Кодзи. Для этого их следует разбавить небольшим количеством теплой воды. Когда на поверхности появится небольшая шапка это будет говорить о том что питательная смесь готова к работе.
Параллельно с активацией дрожжей следует вскипятить 4 литра воды и добавить в бродильный чан. Сюда же необходимо добавить заготовленную ранее крупу. Таким образом осуществляется дерзинфекция сырья. Чуть позже (10 минут) необходимо добавить в бродильный чан 14 литров холодной воды. В итоге получается что в баке будет 18 литров воды и 4 кг. Крупы. Таким образом получается гидромодуль 1:4.5.
Смешивать смесь можно либо в бродильной емкости либо использовать для этого бак самогонного аппарата. В последнем случае сливать брагу с осадка будет проще. Я для этого использую бак от колонны Schnapser XO4-M
На следующем этапе вносятся активированные Кодзи. После смешивания бродильную емкость следует закрыть гидрозатвором и оставить в таком состоянии на одни сутки. На следующий день на поверхности образуется довольно плотная пенная шапка. Ее можно попытаться сбить а можно оставить как есть. В любом случае полученная таким образом брага должна бродить еще от 5 до 20 дней. Определить окончание брожение можно по звукам из бродильного чана. Если они отсутствуют то это говорит о том что брага готова. Также к положительным признакам можно отнести образованный на дне осадок. Также для нагдялности можно замерить процент сахара в браге. Для этого понадобится ареометр.