На протяжении многих веков яйца являются одним из основных пищевых продуктов, а также ингредиентом бесчисленного количества блюд всех видов — от мясных до десертов. Особенно десертов. Сегодня поговорим о свойствах куриного яйца, его пользе для здоровья и возможном вреде, способах хранения и приготовления, а в конце поделимся рецептом идеальной яичницы-болтуньи.
Польза и вред
В курином яйце содержатся едва ли не все полезные для роста и развития организма питательные вещества. Это и не удивительно — ведь само по себе яйцо является “заготовкой” новой жизни. В составе этого продукта присутствуют витамины групп В, А, Е, С, D, Н, РР, К, а также кальций, железо, фосфор, калий йод, цинк, марганец, фтор, фолиевая кислота, ниацин и ценные аминокислоты. Кроме того, именно яйца считаются одним из главных поставщиков белка. Две штуки в день — и вы получили 25% суточной нормы аминокислот.
Если яйца постоянно фигурируют в рационе, организм благодарит хозяина за нормальный обмен веществ, поддержку защитных функций и умственной активности, стабильную работу сердечно-сосудистой системы, крепкие кости и выносливость, энергичность и хорошее настроение. Также этот продукт помогает корректно работать половой системе за счет влияния на гормональный фон, стимулирует процесс кроветворения. Безусловно, это не призыв питаться одними яйцами, каждый ингредиент вашего обеда трудится ради вашего блага, и максимально эффективен он в “команде” из разных продовольственных групп.
Стоит отметить существование противоположного мнения. Некоторые эксперты и диетологи пропагандируют отказ от желтков, например, так как это якобы снижает риск накопления в крови “вредного” холестерина. Кто-то и вовсе исключает яйца из рациона. Однако есть способ нейтрализовать неполезный компонент, добавив в меню богатые антиоксидантами фрукты, овощи, зелень, ягоды и зеленый чай.
Конечно, придется избегать встречи с яичными продуктами, если у вас аллергия. Ее часто диагностируют детям, но в большинстве случаев к 5 годам недуг сходит на нет в силу развития организма и укрепления всех его систем. В исключительных случаях яичница и во взрослом возрасте приводит к отекам, высыпаниям, проблемам с ЖКТ и прочим несчастьям. Тогда необходимо обратиться к врачу, подтвердить непереносимость и искать другие источники белка и всех вышеперечисленных микроэлементов.
Какими бывают яйца
Вы обращали внимание на маркировки из букв и цифр? Так птицефабрики отмечают категории. Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца — свежие-пресвежие, которые должны попасть на стол в течение недели максимум. Их не охлаждают и отправляют в магазин через день после “выпуска” из курочки. Такие яйца считают самыми вкусными и полезными. Добыть их в мегаполисе непросто, так как только путь от фермы в неделю может не уложиться.
Синей буквой «С» маркируют Столовые яйца — те, что старше семи дней. При комнатной температуре они не портятся почти месяц, в холодильнике до четырех. Особенность: свежие яйца после варки трудно чистить, а от столовых скорлупа отходит легко. Еще продукт категоризируют по массе, добавляя к букве цифру. Чем выше число, тем меньше яичко: “С3” — совсем крошки, а «СО» — отборные, большие. Есть еще «СВ» — высшая категория весом более 75 граммов/штука. Размер и польза продукта не связаны, количество ценных элементов в составе напрямую зависит только от массы.
Также, вы знаете, яйца бывают белыми и коричневыми. Некоторые полагают, что между ними есть разница в плане питательных веществ. Заблуждение. Нет, в пестром яичке не больше йода, чем в белом, цвет скорлупы определяется только породой курочки. Ни вкус, ни польза, ни состав при этом не различаются. Разве что темная скорлупа немного плотнее и прочнее светлой.
Часто можно встретить приписку “обогащенные”. Это значит, несушек подкармливали пищевыми добавками, чтобы яйца содержали больше каротиноидов, селена и омега-3 жирных кислот. Но на глаз или на вкус правдивость такой маркировки вы не определите, увы. Проверить это можно только в лабораторных условиях.
Приписки “био”, “эко” или “органические” чаще всего говорят о среде выращивания кур — натуральный корм, свободный выгул и душевное спокойствие (наверно). Важно знать, что на законодательном уровне моменты содержания не сертифицируются и не маркируются. Так что проверкой “экологичности” и гармоничности птичьей жизни станет разве что визит на ферму. Стоят массажные кресла — значит, живут хорошо. Шутка.
Как хранить яйца
Как мы уже отмечали, держать яйца можно и в шкафу, но срок их годности при этом будет короче. Поместите в коробку, так как они активно впитывают запахи через пористую скорлупу. По той же причине не мойте до момента непосредственного использования. В холодильнике лучше расставлять их не в дверце, а у дальней стенки, где температура стабильна. При этом готовить из яиц, только что вынутых из холода, не всегда правильно — свойства могут подвести. Поэтому лучше доставать заранее и давать время дойти до комнатной температуры.
И да, свежие яйца ярче и вкуснее столовых. “Старое” и несвежее можно выявить до того как разбили в сковородку и вдохнули “аромат”: просто опустите его в стакан. Всплывает — сразу в мусор. Значит, поры скорлупы уже пропустили внутрь много воздуха, а взаимодействие с воздухом является главной причиной порчи любого продукта.
Что можно приготовить из яиц
Все что угодно. Ну, почти. И в салаты добавляют этот продукт, и тесто на нем замешивают, и кремы из него взбивают. И в чистом виде яйцо можно приготовить огромным количеством способов. Это и яйцо пашот (в мешочке) — метод для бывалых кулинаров, и простая глазунья на сковороде, и омлет, и бенедикт с беконом, и любое творчество вперемешку с овощами и зеленью. Самый быстрый завтрак из яиц — скрэмбл (болтунья). Но не самый простой. За пару минут, которые требуются на приготовление, за многими нюансами важно уследить.
По сути болтунья представляет собой просто взбитые и обжаренные яйца. Но стоит взять лишний ингредиент или неверно замешать — и будет, как говорят, “не то”. Не стоит добавлять в смесь творог, разрыхлитель, жирные сливки, сметану, морскую соль и сахар, которые присутствуют в некоторых рецептах: потеряете нужную текстуру и, вероятно, сильно удивитесь вкусу готового блюда.
Не стоит долго взбивать яйца или делать это в подогретой посуде, достаточно комнатной температуры и правильных движений в течение пары минут с венчиком и тройки, если используется вилка. Масса должна вспениться и приобрести равномерный цвет. Движение наклонного колеса работает намного лучше, чем вертикальное перемешивание. Миксер и блендер не воспрещены, главное — выбрать умеренную скорость, близкую к темпу ручного взбивания. Прибору достаточно 30 секунд.
Чтобы скрэмбл в готовом виде был похож на творог, напоминал губку и хлопья одновременно, некоторые повара советуют размешивать яйца деревянной ложкой сразу после попадания на сковороду. Другие предпочитают дать смеси “схватиться”, а потом перемешать. Второй способ дает более крупные и “пушистые” кусочки.
Уже представили, как это красиво, вкусно и ароматно? Мысленно присыпали базиликом и украсили спелыми томатами? Чего же вы ждете?! Самое время подкрепиться! Приятного аппетита!