Найти в Дзене

Ароматические стили четырех групп улунов

Китайские и тайваньские коллеги изучили влияние прогрева на аромат улунов. Для чего они разложили по полочкам ароматы четырех улунов,вернее даже групп улунов, которые они обозначили как высокогорные улуны, утесные улуны, дундин улуны и тегуаньини. Технически это исследование практически ничем не отличается от многочисленных аналогичных исследований последнего времени — но, как обычно, есть нюансы. И любопытная визуализация, что всегда приятно.

Графическая, так сказать, выжимка. www.ncbi.nlm.nih.gov
Графическая, так сказать, выжимка. www.ncbi.nlm.nih.gov

Начать, конечно, нужно с того, что обозначенные исследователями группы улунов крайне неоднородны по составу. С тэгэшками, которых изучили 30 штук, все более или менее просто — они все из Фуцзяни, все, как водится, легенькие и зеленькие, почти все весенние и отличаются только терруаром. С уишаньцами, которых в эксперимент включили 52 штуки, тоже все, насколько это можно, равномерненько — снова один регион, примерно один сезон и средний прогрев, за исключением нескольких сильнопрогретых отщепенцев — короче говоря, различия снова только терруарные. У 27 дундинов вариативность чуть побольше, но доминирующие групповые признаки все равно выделяются без затруднений: один регион, средний прогрев с парой сильных исключений, небольшой расколбас по сезонам. Основная разница, опять же, терруарная.

А вот 44 засунутых в хроматограф высокогорных тайваньских улуна просто поражают своим разнобразием. Тут тебе и вэньшаньские баочжуны, и неуказанные улуны из Мужа (Муча, Мучжа), в которых запросто можно заподозрить тайваньские тегуаньини, и лишани, как вообще, так и с кучей микрорегионов, и алишани и все такое прочее. Но разные чайные регионы Тайваня — это только полдела. Там еще и технологический расколбас — в одной группе оказались и упомянутые уже и совсем зеленые баочжуны, и улуны легкого прогрева, и улуны среднего прогрева.

Я предлагаю не придираться сейчас к соответствию некоторых тайаньских образцов формальной высокогорности, давайте считать слово «высокогорный» просто названием. И хочу обратить внимание вот на что.

Такая расколбасная тайваньская группа только на первый взгляд выглядит ошибкой или халтурой. А на самом деле является красивым научным риском, надеюсь, осознанным. Тут ведь вот какое дело. Если по результатам изучения ароматических веществ и их последующей группировки — в травянистые, цветочные, фруктовые и все такие прочие — оказалось бы, что все эти группы ароматов во всей группе высокогорный тайваньцев представлены более или менее равномерно, то это было бы обломом. И означало бы, что в одну группу оказались объединены настолько стилистически разные чаи, что само такое объединение является бессмысленным. А вот если оказалось бы, что несмотря на сортовое, терруарное и технологическое разнообразие, все собранные в одну группу чаи демонстрируют явные общие признаки, то это означало бы, что группа собрана разумно. Или проще говоря, что для всех этих чаев можно построить общий ароматический профиль, который, в терминах исследования, можно запросто считать характерным высокогорным тайваньским.

Так вот. Выделив по результатам исследования вообще всех улунов 128 ароматических компонентов, исследователи объединили их в 15 групп: аромат апельсиновой корки, аромат старения, некий облачный аромат, аромат потерянной свежести, травяной, карамельный и унылый ароматы, насыщенный аромат, аромат зелени, нежный аромат, чистый аромат, цветочный аромат, острый (пряный) аромат, орхидеевый и фруктовый ароматы. Следует отметить, что именно эта группа исследователей оказалась очень поэтичной. Ну и я так и не понял, что это за облачный аромат — который cloudy. Особенно с учетом того, что проявился он — забегу вперед — почти исключительно у дундинов. Можно предположить, что этот cloudy — это тот cloudy, который в вейпах и ароматерапии, с мелатонином, лавандой и ромашкой. Но тут я совершенно некомпетентен.

Короче. Все группы ароматов были распределены по группам чаев, а полученное распределение было визуализировано лепестковой диаграммой. Ну или радарной, тут кому как нравится. Диаграмма получилась очень наглядной, отлично характеризующей групповые стили, причем в немного непривычной терминологии.

Диаграмма улунских ароматов. www.ncbi.nlm.nih.gov
Диаграмма улунских ароматов. www.ncbi.nlm.nih.gov

Уишаньцев отличают ароматы фруктов, апельсиновой корки, старения, цветов и пряностей. Дундины пахнут карамелью, облаками, цветами и фруктами (готовое рекламное описание, кстати). Фуцзяньские тэгэшки — цветами, чистотой, нежностью, зеленью и травой с легким оттенком фруктов, орхидей и уныния. А тайваньские высокогорные улуны пахнут примерно как фуцзяньские тэгэшки, только в них больше фруктов и меньше орхидей и уныния.

Это очень красиво. И да, у тех улунов, которые исследователи объединили в тайваньскую высокогорную группу, безусловно есть свой собственный общий стиль — так что ученые не такие дураки, как говорили раньше на Лепре.