Винная река, ликёрные берега. Кому не требуется расшифровывать аббревиатуру R.D.D. могут переходить сразу к дегустации, а я немного пройдусь по истории модного нынче региона. Не одной Риохой богаты суровые земли Испании, есть и более «камерные» винодельческие уголки, где вина делают поменьше, а продать его норовят подороже. Одним из таких «бутиковых» анклавов стала местность, расположенная в долине реки Дуэро - Ribera del Duero или, как принято сокращать в околовинных кругах – R.D.D. В 2012 году Ribera del Duero признан лучшим винным регионом мира по версии Wine Star Awards, что автоматически прибавило к ценам ещё несколько золотых.
История виноделия хоть и уходит здесь корнями в седую старину, но славными деяниями не отмечена. Жили себе возле мутной речки чумазые местные племена вакки, ловили рыбу и пили настойку мухомора, пока туда не занесло римлян. Разумеется, светочи цивилизации прихватили с собой виноградную лозу. В долине до сих пор сохранились римские винные подвалы. В XII веке на виноделие наложила «лапу» церковь. В те времена неподалёку находился стольный град Вальядолид так что вино было ходовым товаром. Местный продукт столичные жители пили и на дне рождения Томаса Торквемады, и на похоронах Колумба. Ничем другим он не прославился. После переноса столицы в XVI веке в Мадрид про местных виноделов все забыли по причине сложной логистики. До конца ХIХ века всё произведённое вино выпивалось тут же «не отходя от кассы» и качеством не блистало.
В 1864 году появилась «первая ласточка» будущего успеха винной долины – хозяйство «Vega Sicilia». Сейчас это очень закрытый элитарный проект. Большинство своих вин продают по подписке или через аукционы, на территорию поместья никого не пускают. Даже для королевского двора Испании продажа вин строго лимитирована. Цены естественно бороздят космические просторы.
Вторым «якорем» R.D.D. стал хорошо известный в России кооператив «Protos» основанный в 1927 году. Пожалуй, самый раскрученный в мире бренд из долины реки Duero, ну и, как следствие, самый подделываемый. За счёт больших объёмов производства их вина уже ближе к народу, но очень уж дешёвыми их тоже не назовёшь.
Третий «богатырь» — это компания «Familia Fernández Rivera» созданная в 1972 году Алехандро Фернандесом и Эсперансой Риверой. Их вино «Tinto Pesquera» в начале 80-х Роберт Паркер назвал «испанским Петрюсом».
Благодаря этим «Дон Кихотам» в 1982 году региону была присвоена категория D.O., в него пошли инвестиции и начались посадки новых виноградников. Контрольный удар по «мельницам» скептиков сделал молодой датский винодел Петер Сиссек на своей винодельне «Dominio de Pingus». О первом винтаже Pingus 1995 года Роберт Паркер сказал: «Одно из величайших и самых захватывающих вин, которые я когда-либо пробовал». Вина Петера получали от Роберта Паркера 96 (1996, 2000), 98 (1995/1998), 99 (2005/2006) и 100 баллов (2004) Сейчас он производит ограниченное количество высококлассных и очень дорогих вин, которых в свободной продаже купить практически невозможно.
Ну, в общем вы поняли, Ribera del Duero и дешёвое вино — это далеко не синонимы. Говорят, что виноград тут стоит в три раза дороже чем в среднем по Испании. Виноград, кстати, совершенно типичный для Испании – Темпранильо, он же Тинто фино, он же Тинто дель пайс. Есть посадки других сортов, включая белые, но они довольно незначительны по сравнению с доминирующим сортом.
Сейчас площадь посадок в Ribera del Duero DO около 22 тысяч гектаров. (для сравнения в Rioja DOС - 65 тысяч га, а в La Mancha DO – 165 тысяч га). Климат довольно суровый, зимой бывает подмораживает до – 20 градусов, а летом жарит +40. Суточные колебания летом могут достигать 15-20°С. В общем лоза страдает по полной программе радуя нас элегантными фруктово-ягодными винами c оттенками кофе, шоколада и сухофруктов. Только радует не сразу. Поначалу вина получаются очень уж буйными и по доброй испанской традиции их приходится воспитывать выдержкой.
Тут не лишним будет вспомнить местные градации выдержки: Jovenes (мододое) - выдерживается не менее 12 месяцев в металлических емкостях; Сrianza - год в дубе и год в бутылках; Reserva - выдерживается 3 года из них год в дубовой бочке; Gran Reserva - выдержка не менее 5 лет, два года из которых в бочке. После такого перевоспитания вино уже не стыдно представить обществу.
Впрочем, именно в Ribera del Duero официальной классификации придерживаются не очень строго. Производители чаще сами решают сколько им выдерживать вино для получения требуемого результата. Например, на вине «3 Ases 6 meses» которое будет сегодня безжалостно оттдегустировано стоит пометка Roble. Это не является официальной категорией и обычно означает выдержку в дубовых бочках в течение 4 - 6 месяцев.
На этом я вводную часть заканчиваю и перехожу, наконец, к распитию.
Вся серия Худшее из лучшего.