Всем доброго времени суток. На связи Агавовая республика. В этой серии будут даны советы по выбору текилы, в том числе указаны конкретные бренды, которые могут или не могут быть рекомендованы к покупке. Прошу вас помнить о разумном потреблении алкоголя. Поехали.
Игра в имитацию
Начнём с тех напитков, которые текилой не являются, потому что это текилосодержащие спиртные напитки, этакий "Мексиканский день". Никогда такое не покупал и не буду, даже если настоящая текила из продажи пропадёт совсем.
Выглядят этикетки таких напитков примерно так:
То есть, по невнимательности можно и не понять, что это не текила. При этом обязательно будет какая-то ассоциация с Мексикой на этикетке: кактусы, символика ацтеков или куст агавы. Цена всегда подозрительно низкая: от 300 до 700 рублей. Если рассмотреть контрэтикетку, можно увидеть, что сделан продукт в РФ или РБ. Трижды встречал примеры таковых в торговых сетях, могу приложить фотографии, если кому-нибудь будет интересно.
Самое забавное, что даже за эти деньги можно купить настоящую мексиканскую текилу, пусть и не высшего качества. Об этом позже.
Состав
Все текилы исходя из своего состава делятся на 2 категории:
Текила из 100% спиртов из голубой агавы. Такая текила может производиться только в 5 мексиканских штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Далее по тексту будет называться мною "соткой" или "стольником".
Текила "миксто", содержащая не менее 51% спиртов из голубой агавы. Оставшиеся 49 могут быть дистиллятами из кукурузы или тростника.
Допускается разливать текилу в других странах при условии, что сырьё изготовлено в вышеуказанных мексиканских штатах.
Миксто ""La Casa Diego & Maria" производится в Мексике, а разливается в Бельгии. Есть текилы, которые разливается в Италии.
Как нетрудно догадаться, миксто дешевле в производстве и, зачастую, дешевле на полках магазинов, хотя есть и исключения. Текила из 100% агавы всегда несёт на этикетке гордую надпись, подтверждающую свой состав: 100% de agave.
Это, конечно, не значит, что все "сотки" классные, а все миксто ужасны. Плохих 100%-х текил я не встречал, встречал только скучные.
Выдержка
Про "золотую" текилу я уже писал, так что в этом посте её мы просто опустим. Скажу лишь, что мне на глаза попадался всего один бренд текилы, выпускающий золотой стольник.
Blanco/Plata/Silver.
Эта текила выдерживается после дистилляции в стальных ёмкостях всего пару месяцев. Бесцветный напиток с яркими вкусом, иногда с остринкой. Многие предпочитают именно бланко потому что другие выдержки им "вискарём" отдают. Большинство коктейлей с текилой делают именно на бланко, ведь ее вкус прекрасно раскрывается с соками и ликерами.
Я знакомство с новыми продуктами тоже, как правило, начинаю с серебра, чтобы прочувствовать все тонкости вкуса и аромата.
Reposado.
Reposado Значит "отдохнувшая", а отдыхает этот продукт уже в дубе, где проводит до года. Репосадо нежнее, чем плата и даже в коктейлях играет иначе. Такая текила часто нравится девушкам. Моя любимая выдержка.
Anejo.
Аньехо проводит в дубе от года до трёх и действительно начинает несколько походить на бренди и виски. Зачастую аньехо пьют даже те, кто менее выдержанную текилу не пьёт. Очень терпкий напиток.
Extra anejo.
Выдержка свыше 3 лет. Ещё более терпкая и похожая на другие напитки с выдержкой.
Для распития текилы в выдержках аньехо и экстра аньехо я рекомендую использовать дегустационные бокалы или бокалы для граппы. Знаю лишь один коктейль, для которого требуется именно аньехо.
С бланко и репосадо вариативность выше, об этом напишу в следующих постах.
На сегодня, пожалуй, достаточно. Задавайте вопросы, попробую максимально подробно рассказать обо всём в следующих постах.
Читайте также.