Альтернативный источник белка - дань современной моде или достойный конкурент белку животного происхождения?
Бывших студентов-медиков мало какой экзотической картинкой можно удивить. Мы ели пироги и хрустели яблоками на кафедре анатомии. Запах формалина стоял столбом, он и перебивал все другие неприятные запахи.
Я думала, что у меня уже ничего не вызовет неприятного рефлекса (рвотного), никакая картина не вызовет раздражения моих внутренних рецепторов, это подвластно сделать только запаху. Но нет.
Когда вижу эту тараканью экзотику - прямо душа наизнанку.
Я, будучи неопытным потребителем, воспринимаю этот продукт питания больше через призму своих эмоций, а именно через страх и отвращение, решительно отвергая эту пищу и никакое любопытство не пересилит мое отвращение.
Думаю, преодоление этого внутреннего барьера – это одна из основных проблем стоящих перед индустрией съедобных насекомых. Однако положительное социальное восприятие новых продуктов активно внедряет их в рацион потребления.
На протяжении многих сотен лет насекомые являются обычным продуктом питания в Азии, Южной Америке, Африке. Выбор огромен. Рынок Бангкока предлагает около 164 вида насекомых. В Зимбабве, Замбии и Нигерии съедобные насекомые доступны в школьных столовых и на открытых рынках, что создаëт прибыльный бизнес.
А теперь это актуальная тенденция на Западе среди тех, кто ищет замену животному белку. Интерес к съедобным насекомым быстро возрос, поскольку продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) начала продвигать идею употребления в пищу насекомых как альтернативный вариант питания для людей.
Эмоции в сторону. В среднем содержание белка в съедобных насекомых колеблется от 35% до 60% от сухой массы или от 10% до 25% от сырой массы. Также они содержат много полезных жиров и витаминов.
Плохо что ли? Хорошо!
Для сравнения: отварная говядина содержит 25 гр белка на 100 гр продукта. В насекомых больше белка, чем и в растительных культурах (бобы, чечевица, нут). Но вот вопрос, как усваивается этот белок?
Большинство съедобных насекомых покрыты хитином – это плотная внешняя оболочка. Жесткий экзоскелет предусмотрен природой не случайно, он выполняет опорную и защитную функции. Усвояемость белка сильно варьируется из-за наличия хитина. Хитиновый компонент трудно переваривается. В настоящее время мы пока не знаем, способен ли наш организм переработать хитин. В некоторых исследованиях говорится, что усвояемость белка насекомых без хитина примерно 77-98% - показатель достаточно высокий.
Если вы пока все же не готовы использовать этот питательный деликатес в своем рационе, можно его предложить в качестве корма животным. Важным преимуществом служит то, что насекомые уже используются в качестве естественной части рациона многих животных.
Хорошо изученными и перспективными кандидатами выступают черные львиные мухи, личинки, желтые мучные черви, тутовые шелкопряды, кузнечики и термиты.
Исследования показали: если рацион цыплят-бройлеров на 10-15% будет из муки личинок комнатной мухи, то вкусовой и весовой показатель мяса будет выше, по сравнению с рационом на основе кукурузной или соевой муки. На Филиппинах, например, потребители предпочитают вкус цыплят, выращенных на пастбищах и которых кормят кузнечиками, что приводит к более высокой цене по сравнению с цыплятами, которых кормят обычными кормами.
Проводимые исследования явно демонстрируют, что насекомые по своему полезному составу составляют хорошую конкуренцию белкам животного происхождения и могут быть источником питания не только человеку, но и животным. Однако много вопросов пока остаëтся без ответа: обеспечение безопасности потребления и сроки годности. Какие стандарты качества и контроля предусматривает разведение насекомых, регулируется ли это государством?
Однако Васька слушает да ест:) Поделитесь опытом употребления альтернативного белка! Интересно же :)
Хотите соригинальничать с подарком кому-то на день рождения? Подарите кулинарную книгу по приготовлению насекомых. Не благодарите:)