В этой статье мы постараемся разобраться, каких "страшилок" мировой продовольственной индустрии действительно стоит опасаться, а также расскажем, чем так называемые "зелёные"🍀 продукты отличаются от "органических". Действительно ли они так безопасны для здоровья и окружающей среды, как это декларируют производители?
Начнём с того, что употребление экологически чистых продуктов сейчас – это мировой тренд. Жители мегаполисов всё чаще останавливают свой выбор на фермерских, крафтовых, а то и собственноручно выращенных продуктах. Главное, чтобы они были натуральными: выращенными без пестицидов и ядохимикатов, в экологически чистых районах, без ГМО. Этого пресловутого ГМО – генно-модифицированных продуктов – опасаются многие, ведь последствия от их употребления пока недостаточно изучены, а неизвестность пугает. Но в пищевой промышленности есть и другие "страшилки".
Например, ионизирующее излучение, которое применяют во многих странах мира, начиная с семидесятых годов прошлого века. С его помощью продлевают срок хранения продуктов, уничтожая болезнетворные бактерии. Фактически это то же самое, что и компьютерная томография, которую хотя бы раз в жизни проходил каждый из нас. Существует межгосударственный стандарт на радиационную обработку, действующий в странах Евросоюза. В Соединённых Штатах Америки облучают почти все: от свинины и говядины до устриц и специй. Это считается хорошей альтернативой использованию химических консервантов, таких, как бензойная или сорбиновая кислота.
В России закон об ионизирующем излучении был принят в 2020 году. Эту новость неоднозначно восприняли экологические активисты: с одной стороны, такие продукты не причиняют вреда здоровью потребителя. Даже наоборот, позволяют уберечь его от кишечных инфекций, не применяя при этом химикатов. Но само производство, где применяют рентгеновские лучи, может угрожать окружающей среде, повышая радиационный фон. И сотрудники цеха, в котором происходит облучение, нуждаются в специальной защите. Поэтому экологически чистой такую продукцию точно не назовёшь.
Что такое «зелёные» продукты
С марта прошлого года в России вступил в силу Федеральный закон от 11 июня 2021 г. № 159-ФЗ “О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками”, который упрощённо стали называть законом о «зелёных»🍀 продуктах.
Согласно новому закону, продукция «с улучшенными характеристиками» включает в себя сельскохозяйственные товары и продовольствие, а также промышленные продукты, используемые при их производстве. Она должна соответствовать следующим требованиям:
- Производство "зелёных" продуктов должно быть полностью обособлено от производства остальной продукции.
- Сырьё, которое используется для таких продуктов, должно иметь такие же «улучшенные» характеристики.
- Технологии, используемые на производстве, должны соответствовать принятым в России экологическим и другим нормам.
- Запрещено применять любые методы и технологии генной инженерии.
- Запрещено применять ионизирующее излучение.
- Нельзя использовать упаковку, которая может привести к загрязнению «улучшенных» продуктов.
- Следует использовать повторно перерабатываемую либо биоразлагаемую тару.
Производители, соответствующие всем перечисленным требованиям и получившие сертификат, включены в Единый государственный реестр и маркируют свою продукцию особым знаком «Зелёный эталон».
Чем «зелёные» отличаются от «органических»?
Закон об органической продукции был принят в 2018 году. Согласно документу, в производстве органических продуктов запрещено применять агрохимикаты и пестициды, в то время как при выращивании «зелёных» продуктов они применяются. Хотя и в количествах, безопасных для здоровья и установленных принятыми нормами. Это позволяет выращивать продукцию по современным интенсивным технологиям.
В производстве органических продуктов
- нельзя: использовать антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных🐷, гормональные препараты. Нельзя применять гидропонные методы выращивания растений, методы генной инженерии, ионизирующее излучение.
- можно: применять биологические средства защиты растений.
Производители органической продукции тоже проходят необходимую сертификацию и могут размещать соответствующую маркировку на упаковке.
Конечно же, решение о том, какие продукты употреблять, а от каких стоит отказаться, принимать только вам:-) Надеемся, что эта статья была вам полезна. Больше интересного читайте на нашем сайте https://агромир82.рф Подписывайтесь на наш канал и будьте здоровы😀✋