Найти тему

Питание при диабете: фастфуд

Любим иногда позволить себе кусок ароматной пиццы, сочный чебурек, здоровенный бургер, изящный хот-дог, порцию-две картошки фри. Иногда так хочется пирожок с капустой, картошкой, мясом, грибами, яйцом и рисом, яйцом и луком, яблоками, джемом, а лучше всем и сразу. Друзья же так аппетитно жуют шаурму, чашку плова, суши, фалафель, тако… Допустимо ли употребление гигантскую данных продуктов у пациентов со вторым типом сахарного диабета и чем грозит бесконтрольное потребление узнаем ниже.

Не будем обсуждать случаи употребления пищи, не соответствующей санитарно-гигиеническим нормам. Эти проблемы обсуждают врачи-гигиенисты и Роспотребнадзор. Поговорим о случаях употребления качественной пищи.

В подавляющем большинстве блюда фастфуда представляют собой один или другой сорт выпечки. При этом способы приготовления:
- жарение во фритюре (в большом количестве масла);
- жарка;
- гриль;
- выпекание в духовке или специальной печи;
- комбинированные техники: например в роллы используется маринованная рыба. Заранее высушенные водоросли, сваренный рис, заранее приготовленный омлет и т.д.

Использование продуктов с высоким гликемическим индексом, жирность продукта, его избыточная калорийность, обусловленная добавлением соусов с большим количеством сахара, часто насыщенных жиров, красителей и консервантов делает данную пищу не здоровой. Употребление жаренного пирожка с картошкой повысит уровень сахара крови значительно, что подарит ощущение голода уже через 30 мин после еды из-за пика выработки инсулина. Насыщенные жиры, входящие в состав фритюра могут содержать маргарин, продукты распада которого выводятся из организма до 90 дней!
Как же быть, если душа исстрадалась по чему-нибудь эдакому, если вы находитесь в поездке и качественная еда недоступна?

- выбирайте блюда, в приготовлении которых меньше всего использовалась термическая обработка;

- выбирайте блюда, приготовленные с минимальным количеством масла или вообще без масла;

- идеально, если в состав блюда входят медленно усваиваемые углеводы, овощи и мясо в соотношении 1:1:1;

- старайтесь запивать блюдо чаем или водой, а не соком или лимонадом;

- не ешьте стоя, это вредная привычка, и шутка «стоя больше влезает» имеет научную основу;

- не торопитесь, пережевывайте медленно: так успеете заметить некачественный продукт вовремя, поможете организму избежать проблем с пищеварением.

Если интересно что брать с собой в длительную поездку напишите вид транспорта и количество дней в пути, постараемся придумать рацион – жду обратно связь.