- Время прочтения: 7 мин
У зубного отбеливания есть и сторонники, и противники. Первые считают, что оно улучшает эстетику зубов, но может быть выполнено только специалистами. Другие, что процедура всегда негативно сказывается на эмали. В реальности, при правильном подходе, отбеливание не наносит вреда, а провести его можно даже дома.
1. Почему темнеет эмаль
Легкая желтизна зубов свойственна всем людям, а более молочный цвет возможен лишь благодаря сложным очистительным процедурам. Но эмаль склонна к потемнению, и такое явление стоматологи называют дисколоритом. Более темно-желтый или даже коричневый оттенок появляется из-за негативных факторов:
- Внешних, которые развиваются на поверхности зуба.
- Внутренних, возникающих из-за состояния дентина и пульпы.
При этом внешнее потемнение может перетечь во внутреннее. Такой процесс происходит, когда пигменты попадают внутрь через повреждения на эмали. Пигментный налет, который скапливается на зубной поверхности и изменяет ее цвет — следствие курения, употребления продуктов с красителями или некачественного ухода за ротовой полостью.
Процесс внутреннее окрашивание протекает из-за:
- острой нехватки фтора;
- патологий твердых зубных тканей, унаследованных от родителей;
- кариозного поражения;
- употребления антибиотиков и лекарств, в составе которых железо.
Внешнее потемнение можно убрать пастами, содержащими абразивы или ферменты, а для очистки внутренней части потребуются средства с пероксидом.
2. Противопоказания и подготовка к осветлению зубов
К отбеливанию зубов в домашних условиях необходимо подготовиться. Во-первых, обязательно пройдите обследование у стоматолога, который скажет, можно ли Вам вообще его делать. У процедуры есть перечень противопоказаний:
- Беременность.
- Воспаление слизистых рта.
- Наличие аллергической реакции на компоненты отбеливающего средства.
- Возраст младше 17 лет, поскольку до этого происходит формирование эмали и прочих зубных тканей.
Один из частых вопросов: "Допустимо ли отбеливание на чувствительные зубы?" Да, при повышенной чувствительности процедуру можно делать, но только средствами, специально разработанными для подобных случаев.
Перед отбеливанием необходимо вылечить кариес, ведь болезнь разрушает целостность твердых тканей зуба, из-за чего отбеливающее средство проникнет в зубную полость и спровоцирует пульпит.
Завершающий этап подготовки — удаление налета и зубных камней, которые помешают полностью отбелить зубную поверхность.
3. Что поможет удалить стойкий налёт?
Важно помнить, что не существует паст, которые осветлят Ваши зубы на несколько тонов за пару использований. Отслеживать прогресс Вам поможет шкала Вита, которая классифицирует 16 оттенков, разделённых на 4 группы.
Абразивные пасты
Они содержат специальные частички, которые полируют зубную поверхность и очищают ее от пигментов красителей во время чистки. Наиболее часто в качестве абразивов используют карбонат кальция, метафосфат натрия и диоксид кремния. При этом у каждого подобного средства абразивность зависит от насыщенности микрочастиц, их величины, формы и плотности.
Для определения абразивности существует специальный индекс RDA. Он показывает, как сильно воздействуют частицы, и какие они имеют размеры. Классификация следующая:
- 0-30 — низкое воздействие;
- 30-80 — умеренная абразивность;
- 80-150 — высокие очищающие свойства;
- свыше 150 — полирующие пасты, которые можно применять лишь пару раз в неделю.
Паста с наибольшей абразивностью рекомендована курящим людям, а также любителям кофе. Средство необходимо применять периодами, либо комбинировать с укрепляющими, иначе оно испортит Вашу эмаль. Высокая абразивность — вариант для тех, у кого целые зубы. Наличие трещин и сколов — главное противопоказание к применению, поскольку могут нанести новые повреждения.
Пасты с абразивностью до 80 предназначены для ежедневного использования. Они нередко содержат вещества, способствующие отбеливанию — ферменты или пероксиды, о которых будет рассказано далее.
Примеры отбеливающих абразивных средств:
1. Зубная паста LACALUT White для восстановления и поддержания природной белизны зубов. Содержит ионы фтора 1357 ppm. Абразивность 120.
2. Отбеливающая паста R.O.C.S., в основе которой лежит комплекс MINERALIN. Диоксид кремния в его составе нежно полирует зубную эмаль, а полезные микроэлементы обеспечивают здоровое состояние полости рта.
3. Зубной гель отбеливающий Equilibra "Aloe Gel" на 98% компонентов природного происхождения. В составе диоксид кремния для отбеливания зубной поверхности от пигментов красителей. Имеет низкую абразивность. Не содержит сахар, искусственных красителей и SLS.
Средства с растительными ферментами
Подходят для домашнего отбеливания эмали, поскольку их ферменты окисляют или «разъедают» налет, делая его податливым. Абразивность у таких паст минимальная, поэтому они полезнее для эмали, особенно чувствительной. Ферменты производят из фруктов: бромелаин из ананаса, а папаин из одноименного плода — папайи.
Примеры:
1. Паста BlanX "Интенсивное удаление пятен", осветляет зубки благодаря действию микропудре бамбука и усниновой кислоты, которую выделяет арктический мох: вместе компоненты мягко ликвидируют красящие пигменты на поверхности эмали, при этом оберегая ротовую полость от патогенных бактерий и кариеса.
2. Зубная паста Sensitive White содержит специальный фермент танназа, который помогает эффективно расщеплять пигментированный налет. Вместе с солями кальция и натрия он поможет аккуратно осветлить поверхность зубов.
Световые отбеливающие пасты
Зубная эмаль может взаимодействовать со светом, поэтому в подобные средства добавляют синие частицы и пигменты, формирующие иллюзию белоснежности. Голубой подтон «блокирует» желтизну. Аналогичный эффект можно наблюдать в стиральных средствах для одежды. К сожалению, у паст недлительное действие, так как пигменты расположены на поверхности зуба и в скором времени растворяются.
Их можно использовать людям с любой эмалью. Что касается абразивных свойств, они не превышают показатель 80.
Пример: зубная паста BlanX White Shock Power White Treatmen создана на основе инновационной формулы, в основу которой лег компонент ActiluX®. Именно он активируется за счёт света, осветляя зубки уже через пару использований.
Домашнее отбеливание зубов пероксидами
Средства рассчитаны на достижение визуально заметного и длительного результата. Содержат два ключевых составляющих — перекись водорода и пероксид карбамида. На зубах происходит их распад, из-за чего формируется атомарный кислород, что приводит к окислению цветных пигментов, включая окрашенный дентин. Подобные средства медленно воздействуют на зубы, но не провоцируют аллергическую реакцию.
- Зубные пасты с пероксидами