Кто-то любит вязать, кто-то вышивать, кто-то рисует, кто-то выпиливает лобзиком, я люблю готовить. Мне это в радость. Для меня это такое же творчество и самовыражение как танец или песня.
Причём, я готовлю каждому по его вкусу. У нас, например, запросто может быть 2-3 первых блюда одномоментно.
Меня это нисколько не напрягает.
Правда, иногда я могу взбрыкнуть и объявить временный бойкот на готовку. Но никто не расстраивается. Поскольку морозилка забита домашними полуфабрикатами. А, например, пельмешки у нас любят все! 👍
К чему это я все рассказываю? Ах, да, вспомнила...
Я неосознанно подмечаю и запоминаю вкусы каждого. И я ещё не встречала двух людей с абсолютно одинаковыми вкусовыми предпочтениями. Да что там люди, собаки любят каждая свое. Даже те, кто из одного помета и с детства рос в одних и тех же условиях.
Это я к тому, что сейчас модно говорить, что вкусовые пристрастия идут из детства. Нет, не из детства. Они просто есть. У каждого свои.
Есть люди, которые делают упор на углеводы, есть мясоеды, есть те, кто обожает рыбу, есть любители молочки, есть любители фруктов и ягод и пр. А есть те, кто из этого списка что-то да не любит.
Мне шестой десяток. На моих глазах много родственников уже выросло. Есть что проанализировать и на основании чего сделать вывод.
Часто питание беременных уже подстраиватся под пристрастие плода. А когда ребёнок вырастает, то он ест так же, как и в утробе.
Например, когда я ходила с дочкой, то ела все подряд. Когда она родилась, то и кушала хорошо, и не была сильно разборчивой. Как говорила о таких моя бабуля: "все полезно, что в рот полезло".
Во время беременности с сыном я ела скудно. И выборочно. Он и сейчас такой же. Может тарелку борща за день съесть, или схватить пару-тройку крохотных перекусов и сыт. То, что ему не очень нравится есть не будет, даже если голодный. Этим пошёл в меня, до 25 лет я была в этом отношении такой же. Ела мало и только то, что хочу.
Если же ребёнок в детстве любил макароны, то он их будет любить и став взрослым. Кардинально пищевые пристрастия не меняются. Пищевые привычки - меняются, пристрастия - нет.
Бывают, конечно исключения. Например, мой племянник в детстве переел творожных сырков. Дорвался и за раз съел несколько больших упаковок. Было плохо. Теперь на сырки смотреть не может, но это отдельная история.
Сын в детстве был мясоедом, то он таким же и остался.
Помню, был маленький, его спрашиваю:
- Что будешь кушать?
- Мяся.
- А с чем?
- С мясей.
Вот и сейчас он ест "мяся с мясей".
Я же всегда любила хлеб, молоко и яйца. Могу жить на этих продуктах бесконечно долго и они мне не надоедают.
Брат, как не ел в детстве ягоды и фрукты, так и не ест их сейчас.
И т.д., т.п.
Почему это происходит и почему мы все разные? А кто бы знал.
Так вот может не зря все это? Не зря один любит мясо, а другой макароны?
И мясоеду, например, будет не очень комфортно на средиземноморской диете, зато он прекрасно будет себя чувствовать на Дюкане. Поскольку для него это будет не диета, а комфортное питание.
Плюс такого отношения к пище ещё и в том, что не будет срывов. С чего срываться-то, когда и так ешь то, что любишь?
Именно поэтому у меня нет ни одного табу. Есть продукты которые я не ем. Но я их и без этого есть не стала бы. Например, я не ем маргарин. Ещё ни разу в жизни мне его не хотелось. Вот и не ем.
Как-то я разговаривала с диетологом. Не с нутрициологом, а с классическим, старомодным диетологом. Врачом, закончившие институт, а не курсы. И она мне сказала, что похудеть можно на любом питании. Просто надо немного понимать физиологию.
Когда я спросила, а как же нехватка тех же витаминов, то она ответила, что человек такая странная штука, что иногда вроде должно быть так, а выходит эдак. Были случаи, когда по всем предпосылкам из-за перекоса в питании должен быть авитаминоз, а его нет. Но это при условии, что человек ест то, что хочет.
Это я все описываю очень упрощённо. Не специалист я, просто передаю суть.
Когда я спросила её почему же они назначают диеты с ограничением по продуктам, а не разрешают есть все, что хочется, то она сказала, что у большинства людей нет слова "ограничить", есть слово "нельзя". А ограничение приравнивается ко вседозволенности. И разрешенный малюсенький кусочек торта быстро трансформируется в кусманище, а то и в торт целиком.
С этим у меня все в порядке. Могу спокойно оставить недоеденное на тарелке.
И есть только два случая, когда могу съесть больше положенного. Но об этом в следующий раз напишу.
А сейчас очередные тарелочки:
Меню 7 января. Завтрак - каша манная (из семолины) на молоке с морожеными ягодами; перекус - яблоко; обед - тыквенный суп-пюре со сливками, беконом и сухариками; перекус - салат с консервированной сельдь, яйцами и зеленью; паужин - форель, сливочно-цитрусовый соус с горчицей в зёрнах; ужин - драники, форель сдабосоленая; на ночь - кефир.
.
Никого не призываю есть так же. Это исключительно мой выбор.
А Вам, возможно, по душе совсем другое.