Улица Остоженка, одна из самых дорогих в городе, причем еще с 2000-х. С одной стороны давний богатый жилой комплекс «Опера Хаус», с другой бутик-отель «Амбассадори», а за ним старый грузинский ресторан «Тифлисский дворик». В ряду витрин, между «Цветами» и «Ароматным миром», там, где еще совсем недавно менял концепции Rick’s Bar & Bistro, теперь работает Mia – «Кафе танцующих огней» Константина Самарина, создателя таких проектов, как Flor и Soul. Rick’s вначале был хорош, но потом сник и тихонько закрылся. Новая Mia сохранила от «бывшего» фигурную стену дореволюционного строения, черные рамы окон, черные тенты, бордовую скамью для курения, каменные ступени, одиночную стеклянную дверь и кольцо, заменяющее ручку. Вместо буквы «R» красуется табличка-вывеска в подсветке.
Дата и время посещения — 26 декабря 2022, понедельник, 18:37
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри от Rick’s остались стеклянный куб-предбанник с вешалками гардероба, два этажа (подвал на момент моего визита еще не работал), узорчатый плиточный пол, небольшая барная зона с рифленой темной стойкой, два диска-зеркала, зеленый плюшевый диван, стулья с красными сиденьями и старый кондиционер под низким потолком.
Из нового – пестрые обои с козами на деревьях, плитка, кафель, журавли, цветы, люстры в хрустале и желтых лампочках. Ушли в прошлое неудобные кабинки и проблемы со стенами, требующие ремонта. Музыка играет спокойная, зачастую французская. Зелень живая.
Освещение приглушенное, но на часть столешниц смотрят точечные светильники. Мебель кафешная. Столы, те, что на двоих, небольшие. У окна стоят низкий журнальный стол, пара таких же низких кресел и торшер – видимо, для расслабона с кофе и ноутбуком.
Еда
Меню – сборная столичная команда всего и вся от бренд-шефа Тимофея Сулимы без привязки к какой-нибудь национальной кухне. В наборе блюд – борщ, фо бо, севиче, тартар, пицца, паста и пончики. В принципе все понятно, ожидаемо, в стиле еды на каждый день. Цены средние для центра города. Порции небольшие.
«Тартар из говядины с черемшой» (820 руб.)– с одной стороны узористой тарелки несколько ложек мясной нарезки в полосках нори и сладком соусе в стиле барбекю (по словам официанта, соус луковый), с другой три кучки: крошка маринованного огурца, крошка маринованной черемши и маринованный лук. В центре желток в виде лужи. Черемша сильна в своем вкусе, на любителя. Хорошо, что отдельно. Огурец обычный, сладковатый. Лук сильно сладкий. Мясо качественное, но там, где попадался соус, случался всплеск приторности, и это серьезно мешало. Поскольку соуса не так много, выше уровня «съедобно».
«Мухаммара с гранатом и мятой» (590 руб.) дополнена небольшой лепешкой на йогурте. Она (лепеха) нежная, мягкая, теплая. Оранжевая паста перечная, сладковатая, с гранатовыми зернами и полосками свежей мяты. Специи сдержанные. Остроты нет. Не столько мухаммара, сколько икра из печеных перцев. Для перекуса хорошо.
«Папа аль помодоро» (550 руб.) – томатный суп яркого красного цвета, немного зелени песто и две палки из теста без яиц. «Черствого» хлеба в супе нет, а он основа «Папы». Без него это обычный томатный суп. Но суп вкусный, легкий. Палки аппетитные. Песто в тему. Вкусно, но не «Папа».
«Чебурек с хвостами и аджикой» (420 руб.) – аджика отдельно. Хвосты внутри небольшого пирожка с соусом и луком сибулет. Размер ближе к эмпанадас. Начинка мясная, мягкая, сладковатая. Аджика островатая, но не сильно. Сока по причине томленой хвостатости нет, а хотелось бы. Все равно вкусно.
«Молодая капуста с икорным соусом» (690 руб.) – для Москвы блюдо не новое, но новизну никто и не объявлял. Капуста в виде двух «стейков», подпаленная, мягкая, но не каша. Соус сливочный, сытный. Зачет.
«Стейк мачете с перечным соусом» (в меню 920 руб.) – небольшая порция уже нарезанного стейка, который ужарили «от души», в серую подошву, да еще и присолили с лихвой. Сбоку стручки фасоли в хрусте. Рядом, отдельно, добротный перечный сливочный соус бежевого цвета. Из-за стейка минус.
Пицца «Пастрами и халапеньо» (в меню 690 руб.) – вид такой, будто ее делал ребенок, домашний поваренок лет десяти. Форма – кривой небольшой кружок. Тесто тоже, что и хлеб для томатного супа, но для пиццы оно не подходит, слишком сухое. Сверху сухие пласты пастрами, которые припекли и не щадили. Там же маринованный перец халапеньо из банки. Вместо томатного соуса соус барбекю с привкусом бутылочного кетчупа. Сыр пятнами, под пастрами и перцами. На вид и вкус не пицца, а лепешка с кетчупом и убитым мясом. Мимо.
«Чиз с хурмой и муссом из вареной сгущенки» (550 руб.) – не самый красивый треугольник на боку, заваленный кремом и хурмой. Вкус – банальная суховатая творожная запеканка с вкраплениями чего-то горького. Крем со сметаной и творожной кислинкой. Хурма спелая и рот не вязала. Слабовато.
Сервис
Обслуживание – две девушки в зале плюс два бармена за стойкой. Все спокойно, вежливо, с улыбкой. Встреча добродушная. Выбор стола предложили. По меню советы-рассказы были. Заказ сотрудники повторили, курсы соблюдали, воду комплементом подливали, про вино не забывали, приборы меняли, салфетки докладывали, на просьбы гостей реагировали вовремя. Те блюда, что не понравились, из счета удалили.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,3
Как вычисляются оценки?
С учетом того, в каком плачевном состоянии в последние свои годы пребывал Rick’s, обновленный проект Mia выглядит свежее и привлекательнее. Интерьер аккуратный, пестрый, но без перебора. Сервис добротный. Меню небольшое, не перегруженное, обычное, на каждый день от обеда до ужина. С едой пока не все гладко, причем некоторые недочеты стартуют еще в рецептуре. Не удивлюсь, если уже скоро часть блюд попадет под раздачу переосмысления концепции кухни.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне