Найти в Дзене
kitty house

Душевное чаепитие.

Зимние сумерки… За окном уже включили фонари. Мы тоже включаем в комнате свет. В окне отсвечивают огоньки люстры. За ними стена то ли снега, то ли дождя. Не хотелось бы там оказаться. Прочувствовать на себе, как разгулялась стихия. Даже тут, в комнате, слышны порывы ветра. Нам же с мамой тепло, светло, уютно. Накрыт к чаю стол. Стараемся, чтобы он, чай, при наших встречах не повторялся. Сегодня заварили два, с чабрецом и имбирем. Кому какой по душе. В этот раз.

Сегодня у нас душевное чаепитие. Или чаепитие с разговорами по душам… Помимо чашек, у каждой из нас своя, любимая, рядом яркая веселая тарелочка для торта, который разместился посередине стола. «Королевский»! Самое ему там место. По чину положено. Рядом расположилось блюдечко с нарезанными и слегка присыпанными сахарным песком дольками лимона. Торт этот домашний фирменный. Довольно частый в наших краях гость.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Печется он женской половиной наших родственников как дополнение к чаю или кофе или в разные даты, или, как сегодня, для души. Сегодня испекла его мама. Дружим мы с «Королевским тортом» уже довольно долгое время. С тех пор, как я училась в школе, в 5-ом классе. Первый раз испекла его с девчатами одноклассницами на уроке домоводства. Были у нас такие, сдвоенные уроки. Мы, девочки, отдельно, учились ведению домашних дел, мальчишки отдельно, работали в мастерских.

Когда на уроках учились что-то готовить, совместно, под руководством учителя, то предварительно распределяли, кто что из продуктов должен будет принести. И надо сказать, никто из нас ни разу не подвел. На уроке обязанности распределяли по желанию, кто какую кулинарную операцию будет выполнять и… приступали к творчеству. Так вот, на уроке мы узнали рецепт «Королевского торта». Испекли. Понравился. Повторила его дома. Так и прижился он у нас.

Наверное, вам будет интересно узнать, как же он приготавливается? Постараюсь понятно изложить последовательность. Отделить желтки от белков 3х яиц. Белки ставятся в холодильник для охлаждения. Желтки хорошо растираются со стаканом сахарного песка.. До бела. В столовую ложку ссыпать соду с кончика ножа, погашенную здесь же в уксусе. Вылить полученную в ложке смесь в миску с растертыми с сахаром желтками.

Вынуть из холодильника пачку сливочного масла. Подержать ее какое-то время на столе. Затем ножом порезать масло на кусочки и добавить в миску. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Постепенно, перемешивая, добавить туда 2-3 стакана муки. На глаз. Чтобы получилось тесто, которое бы не липло к рукам, из которого можно было сделать комки, или шарики. Три больших и один поменьше. Который будет нужен для присыпки верха торта.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Выпекаются сделанные из шариков коржи в емкости для выпекания, предварительно смазанной маслом. При температуре 180-200 градусов где-то минут по 20. Следить за цветом и вынимать из духовки вОвремя. Дать коржам остыть. Затем три больших разложить на столе и каждый из них смазать сначала вареной сгущенкой, а потом взбитыми с вареньем белками, теми, которые были поставлены в холодильник.

Аккуратно положить один корж на другой. Оставленным небольшим количеством взбитых белков смазать бока. Сверху присыпать торт крошками, в которые был растерт небольшой четвертый корж. Ну, и последнее действие. Достать из холодильника шоколадку и потереть ее на терке сверху, на крошки. Торт готов. А теперь важное дополнение. Подавать его к столу сразу же не стоит. Почему? Коржи должны пропитаться, стать мягкими, чтобы таяли во рту...

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Вернусь в школьное прошлое. Когда мы выпекали торт на уроке, выстояться ему, конечно же, не удавалось. Времени не было. Поэтому подавали к столу почти сразу же после выпекания. К какому столу, спросите вы? В одном из помещений кабинета домоводства стоял большой стол. Так вот мы с девчатами накрывали его к чаю. Ставили торты, их выпекали три, на стол и ждали в гости ребят одноклассников. Они приходили из мастерских минут за 15 до конца урока.

Весело рассаживались, кто где и с кем хочет. Со смехом и шутками. И приступали к вкусной трапезе. Чай с лимоном и «Королевский торт». Фоном и музыку включали. Негромко. Но все равно было здорово… Вот такие вот приятные школьные воспоминания… Вот откуда пришел к нам этот торт. С тех пор и стал нашим домашним фирменным. И маме он понравился. Пекли по очереди, то она, то я. И к какой-либо дате, и так, для души. До сих пор.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Сегодня мама пригласила в гости. На чай и торт. И вот садимся с ней за стол. И чаепитие начинается. Я наливаю себе чай с чабрецом, мама — с имбирем. Сидим, лакомимся любимым тортом, пьем душевный чай. Ведем легкий, ни к чему не обязывающий разговор. Так, о том, о сем... А вокруг тишина и покой... Никаких проблем. Если они и были, то отошли на время. И мы наслаждаемся этим. Как хорошо!.. Почаще бы так...

Автор - Marisha)

клипы от Юры

Еда
6,93 млн интересуются