Картофель является основным ингредиентом многих блюд во всем мире и может использоваться различными способами, такими как варка, выпечка, запекание, жарка и т.д.
Вот некоторые популярные блюда, в которых используется картофель:
Картофель фри - тонко нарезанный картофель, обжаренный до хрустящей корочки.
Картофельное пюре - отварной картофель, который разминают в пюре с маслом, молоком и приправами.
Жареный картофель - разрезанный пополам или на четвертинки картофель, который обжаривают в масле до хрустящей корочки.
Картофельный салат - отварной картофель, смешанный с майонезом, горчицей и другими ингредиентами.
Ньокки - маленькие клецки из картофеля и муки.
Латкес - измельченные картофельные оладьи, которые обжариваются до хрустящей корочки.
Печеный картофель - целые картофелины, которые запекаются в духовке до готовности.
Картофельный суп - суп-пюре из отварного картофеля с приправами.
Костыбеи - традиционное башкирское, татарское и чувашское блюдо из теста с картофельной начинкой..
Это лишь несколько примеров блюд, в которых используется картофель. Возможности безграничны, и то, какие блюда вы можете приготовить из картофеля, зависит от вашего личного вкуса и творческих способностей.
Сегодня сделаем одно из этих блюд.
Костыбей (Кыстыбы) жаренные с картошкой.
Тесто:
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. с горкой топлёного масла
- 0,9 стакана горячей воды
Смешать сухие компоненты,добавить масло и воду — замесить тесто.
Дать полежать ему в плёнке 30 минут .
Начинка — картофельное пюре:
- 1 кг картофеля очистить, нарезать произвольно
- 1 литр воды (примерно)
- 1 шт. лавровый лист
- 0,5 ч. л. семян укропа
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. жирных, густых, некислых деревенских сливок
- 1 ст. л. топлёного масла
- Отварить картофель с лаврушкой и укропом, солью — измельчить в пюре.
В конце приготовления добавить сливки, масло.
Пюре должно быть такой консистенции, чтобы его было удобно намазывать на лепёшку . - Разделить тесто на 8 -10 частей, раскатать тонкие лепёшки соответствующие диаметру сковороды, слегка подсушить их на сухой сковороде с двух сторон до вздутия, сложить стопкой друг на друга.
- В каждую лепёшку завернуть начинку (по 1 ст.л.), сложить готовые изделия в сковороду, чтобы не остыли.
- При подаче поджарить в сковороде с небольшим количеством топлёного масла .
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.