Салат "Мимоза" любят, наверное, все. Но при этом готовят его по-разному: и с рисом, и с кукурузой, и с огурцами, и без всего этого и так далее.
Поэтому я решила приготовить сразу два варианта: один по классическому рецепту, где нет ни риса, ни какой-либо другой плотной основы, а второй- простой нажористый и дешевый, с рисом.
Говорят, что классическая "Мимоза" - это очень легкий, нежный, сливочный салат с пикантной нотой консервированной рыбки. Туда не должны входить никакие ингридиенты, нарушающие воздушную гармонию - злой лук, сладкая кукуруза, сытный рис, соленые огурцы.
В то же время, упрощенный сытный вариант "Мимозы" с рисом выручит Вас, если денег и времени мало, а приготовить надо плотный обед или ужин на всю семью.
Итак, начну с классической нежной вариации салата. Он делается слоями и не перемешивается, много майонеза не нужно.
Ингридиенты для него такие:
- Яйца отварные - 5 штук
- Сыр твердый, не острый и не сильно пахнущий (голландский, российский, топленое молоко, но точно не маасдам и не пармезан) - 100 грамм.
- Рыбные консервы (сайра, скумбрия, форель) - 2 баночки.
- Сливочное масло - 100 грамм.
- Лук репчатый среднего размера - 1 штука.
- Майонез для смазывания слоев, по вкусу, но острый не надо ( например, Heinz провансаль не подходит).
Главное, не нарушать гармонию сливочного вкуса салата.
Итак, отвариваем яйца:
Далее отделяем вареный белок и желток. Желток нам пока не нужен, а белок натираем на крупной терке. Трется он хорошо.
Это будет первый слой салата - подушка из яичного белка.
После трем на такой же терке сыр, высыпаем на яйца. Майонез между ними класть не надо.
Затем выкладываем одну банку рыбных консервов, при этом лучше всего заранее размять их вилкой в емкости, так как на самом салате их без предварительного размятия равномерно выложить не получится.
Затем только смазываем слой майонезом.
Далее главный необычный для салата ингридиент- натираем сливочное масло на терке и выкладываем на майонезный слой. Это и дает особый, воздушный вкус салату.
Следующий слой - мелко нарезанный репчатый лук, чем мельче, тем лучше, но не в кашу, поэтому натирать не надо.
Затем слой из еще одной баночки консервов.
Консервы закрываем слоем майонеза.
И, наконец, сверху слой из натертых или мелко накрошенных желтков.
Это очень вкусно!
Есть и вариант без майонеза, тоже классика: надо уложить слоями рыбу, лук, белок, масло, сыр, желток. Только тогда надо, чтобы салат хорошо пропитался. Майонез все таки дает пропитку быстрее.
Ну и второй, быстрый и дешевый вариант "Мимозы".
Ингридиенты:
- Рис отварной 100 грамм.
- Рыбные консервы 2 баночки.
- Луковица одна средняя.
- 2-3 яйца.
Майонез по вкусу.
Хитрого тут ничего нет, также разминаем консервы заранее, яйца просто мелко нарезаем, тереть и отделять желтки от белков не надо, лук мелко нарезаем, все смешать и заправить майонезом.
С таким простым салатом точно голодными не останетесь, и деньги сэкономите.
Если Вам понравилась моя статья и рецепты, пожалуйста, ставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Всем большое спасибо и привет!