Перепечи, конечно, совсем не крымское блюдо, а удмуртское. Но я живу сейчас и готовлю в Крыму, поэтому у меня будут крымские перепечи))) Это одно из любимых блюд моего мужа. Перепечи он не ел уже два года и я решила его порадовать.
Перепечи – это такие открытые пирожки, начинка будто в тарталетке. Основа начинки – взбитые яйка, к ним уже добавляют что угодно: мясо, лук, капусту и т.п. Если вспомните Бурановских бабушек – они часто на фотографиях были именно с перепечами.
Сама я никогда перепечи не готовила. Однажды помогала свекрови. Но тесто она делала сама, я занималась начинкой, поэтому самое главное-то я упустила.
В поисках рецепта теста порылась в интернете, позвонила золовке, а она просто мастерица именно в перепечах. Но тут меня постигло разочарование: оказалось, что уже несколько лет она специальное тесто покупает, а не делает сама. Вот это нормер! А в Крыму теста для перепечей точно не найти. Посоветовала мне сделать заварное, т.е. самое простое.
И так, приступаем.
ТЕСТО
Я не знала, какой объем мне понадобится, поэтому тесто делала дважды. Но опытным путем вычислила вот что.
1 кружка воды – 300 мл
Мука – примерно 600 г
Щепотка соли
Воду посолить и довести до кипения, быстро вмешать в нее часть муки (примерно половину). С огня снять сразу! Чуть остынет – сразу выкладываем на стол и продолжаем замес теста. Оно должно получиться чуть плотнее, чем пельменное. Даем немного отдохнуть.
НАЧИНКА
Я люблю перепечи мясные. Поэтому взяла:
Куриный фарш – 600 г
Зеленый лук – очень хороший пучок
20 яиц
Соль, перец
Лук мелко нарезаем. Яйца разбиваем. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Получится довольно жидкая масса – так и должно быть.
СОБИРАЕМ КОРЗИНКИ
Тесто разрезаем на несколько частей. Каждую раскатываем толщиной миллиметра 2-3. Крышечкой вырезаем из теста кружочки, как заготовки для пельменей. Диаметр каждого круга – примерно 10-12 см. Делаем «бортик» высотой 1 см: просто прищипываем края, как бы складочки такие делаем. Выкладываем получившиеся «тарталетки» на противень.
Еще раз перемешиваем начинку. Ложкой или небольшой поварешкой аккуратно заполняем жидкой начинкой наши формочки. Наливаем чуть ниже верхнего края.
Печем в духовке при 200 градусах 30 минут.
Со взятого объема ингредиентов у меня вышло 3 противня перепечей (по 12-13 штук каждый).
Всё получилось довольно легко и быстро. Теперь буду спокойно готовить такие вкусные перепечи. Всем здоровья и приятного аппетита!