Найти тему
Повседневная философия

"Я экономлю на еде" - а зачем тогда работать?

Я уже писала статью о том, что многие работающие не могут позволить обедать в столовой. Причина этому низкая зарплата и поэтому обедать в столовой или недорогом кафе роскошь. По минимуму обед в столовой обойдётся в 250 рублей. Если работать 5/2, то в среднем 22 рабочих дня в месяц. Получается 5500 рублей в месяц, при зарплате в 20-30 т.р. сумма действительно большая.

В комментариях мне писали, что конечно выгоднее брать еду собой и лучше экономить. Да и вообще кофе - это зло и готовят там невкусно и неправильно.

Можно опустить этот момент, может кому-то и правда удобнее брать еду с собой. Хотя если честно, стоять после 12 часов работы ещё и за плитой тяжело и малоприятно.

Но дело в том, что при зарплате в 20 т.р. приходиться экономить не только на столовой, но и вообще на еде.

Мне уже в комментариях писали, что на 20 т.р. можно прекрасно есть и покупать хорошие продукты. Вот только нужно видеть разницу между 20 т.р. выделенных на продукты и 20 т.р. общей зарплаты.

Кроме еды есть и другие обязательные расходы. Оплата коммунальных услуг выросла значительно и даже не на 10%. У меня в данный момент вышло около 9 т.р. Но возьмём среднюю по стране - 5 т.р. После оплаты такой суммы остается 15 т.р. с зарплаты. Проезд около 1,5 тысячи рублей. Средства гигиены тоже необходимы, даже если самые недорогие, то минимум 500-1000 рублей.

Одежда и обувь тоже нужна, если брать дешевые варианты, то хватит только на сезон. Даже если максимально экономить, то на продукты останется меньше 10 т.р.

А это означает, что придётся экономить на еде и покупать некачественные продукты.

У меня возникает вопрос, а зачем тогда работать, если нужно потом экономить на еде.

В комментариях конечно напишут, что не нужно работать за 20 т.р., можно работать за 100 т.р. и за 200 т.р. А те кто работает за 20 т.р. - просто ленивые.

Вот только вакансий с зарплатой в 100 т.р. мало, да и с зарплатой 40 т.р. мало, если не брать во внимание города миллионники.

В депрессивных регионах зарплата 20-25 т.р. самая распространенная. На такой работе нужно трудиться полный рабочий день. С учётом оптимизации ещё и трудиться после окончания работы да и в субботу выходить или брать работу домой.

Даже нет времени заниматься подработкой. Да и умники говорят - "лучше работать за 20 т.р., чем лежать на диване".

А вот вы попробуйте питаться пол года по красным ценникам, а потом сдайте анализы на витамины, результат будет интересный. Но при этом вы ещё и работать должны.

Если человек работает, то он затрачивает ресурсы организма, которые необходимо восполнить. Продукты питания важный элемент в этом.

Поэтому работать на 20 т.р. это просто в убыток себе. Через несколько лет начнутся проблемы со здоровьем, не факт, что бесплатная медицина поможет. На платную с такой зарплатой финансов не хватит.

Вижу в комментариях есть мнение, что допустим кассирам не за что платить больше 20 т.р. Но продавец - это тоже человек, заслуживает адекватную зарплату, на которую можно позволить качественное питание и даже отдых на море раз в год. Но почему-то нормальная еда и отдых на море или в другом регионе для некоторых воспринимается как роскошь.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Каждый труд достоин нормальной оплаты труды. Естественно инженеры, ученые, врачи будут зарабатывать больше, чем охранник или кассир. Но это не значит, что кассир должен обедать пустой гречкой и портить своё здоровье.

Какой смысл тогда работать, если денег не хватает на еду? Проще тогда не работать, заниматься рыбалкой и охотой, периодически сидеть на пособие по безработице и ходить обедать в благотворительные организации. Но при этом энергии на работу затрачиваться не будет.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!

Еда
6,23 млн интересуются