Подписчики давно спрашивали меня не делал ли я самогон из необычного сырья. А именно из старого хлеба. Не знаю для чего им это нужно. Видимо у них есть доступ к неисчерпаемым ресурсам просроченного или испорченного хлеба. Но их вопрос меня заинтересовал.
Потому как мне не чужда субкультура "Выживание".
Еще в раннем детстве в СССР я потрошил оранжевые противоатомные аптечки, вытряхивал из пенальчиков просроченные таблетки и компактно укладывал в них (и между ними): рыболовную леску и крючки, половинки лезвия, спички пропитанные парафином, и многое другое. Сейчас это называют НАРом (носимый аварийный запас).
Увы, но в последние годы (начиная с 2020) эта игра для взрослых не кажется столь бесполезной как ранее. События в мире заставляют призадуматься...
Следует быть готовым к любому развитию событий. В том числе и нам, самогонщикам. Кто знает из чего и при каких обстоятельствах доведется гнать самогон?
Главное не идти по стопам того самого Чонкина...
Для эксперимента я взял две булки заплесневевшего хлеба.
При чем сознательно подождал пока плесень разрастется побольше. Ее срезать даже не стал. Нарезал булки на ломтики, а затем на небольшие кубики.
Разделил на две части и загрузил в банки. Внес в каждую по 3 грамма кодзи Ангел. Залил в каждую по 2.5 литра холодной воды.
Именно холодной. Где ее горячую в постапокалипсис взять-то?:)
Как скоро началось брожение не скажу. Не отследил, ибо сделал вечером а на утро брожение уже шло.
Хлеб всплыл. Сам затор приобрел приятный цвет кваса. Подумываю добавить еще хлеба и еще кодзи так как места в банках стало больше. Что бы с 6 литров браги получить больший выход.
Что вы господа делаете что бы пережить грядущие темные времена? Запасаете провиант? Приобретаете новые навыки? Быть может закупаете оборудование или вещи? Да и вообще, близка ли вам тема выживания?
Ps: О времени брожения, выходе самогона и вкусе напитка читайте в следующих статьях.