Найти тему
Данила-Мастер

Последний ужин на Титанике. Часть 2: Изысканные блюда

Оглавление
Изображения взяты с сервиса Яндекс.Картинки
Изображения взяты с сервиса Яндекс.Картинки

Салат с цикорием по-бельгийски, консоме "Ольга" в русском стиле, белужья икра, ячменный крем-суп, тапиока — каких только изысков не было на столе в тот роковой вечер, когда огромный лайнер столкнулся с айсбергом.

В тот вечер на палубе в очередной раз прозвучал гонг, зовущий пассажиров лайнера-гиганта на ужин. Этот сигнал давался за полчаса до начала трапезы считалось, что этого времени достаточно, чтобы дамы и господа могли как следует прихорошиться!

В этот роковой день, 14 апреля 1912 г., пассажиров 1-го класса ждал ужин с девятью переменами блюд, включавший деликатесы из морепродуктов, замысловатые десерты, соусы высокой кухни, алкоголь долгой выдержки.

Пассажирам 2-го класса полагалось три полноценных блюда на выбор, а 3-й класс довольствовался одним сытным блюдом и несколькими закусками.

Рассмотрим все эти блюда поближе! С первой частью статьи можно ознакомиться по ссылке.

Ужин 1-го класса: консоме и устрицы

Меню последнего ужина 1-го класса. Изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки
Меню последнего ужина 1-го класса. Изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки

Пиршество началось с так называемого аперитива, призванного разогреть аппетит.

В качестве таких закусок выступали устрицы. По одной из версий, в тот вечер их подавали с белужьей икрой.

Следом за закуской подали первое блюдо. На выбор предоставлялось консоме "Ольга" с визигой, то есть, говяжий или рыбный бульон с визигой (спинной хордой осетровых рыб), или ячменный крем-суп.

И это только начало!

Затем последовало следующее блюдо: стейк из лосося со свежим огурцом, соусом из взбитых сливок (соус “муслин”) и с добавлением пряностей.

Следующее блюдо было мясным. На выбор предлагалась говядина или курица. В первом варианте это филе-миньон “Лили”, а во втором — фломбированное соте из курицы. В обоих случаях на гарнир шли фаршированные кабачки.

Следом шли чуть более сытные мясные блюда на выбор: ягнёнок в мятном соусе, жареная утка в яблочном соусе или говяжий стейк. В качестве гарнира шёл молодой картофель, зелёный горошек и отварной рис с морковным соусом.

После такого сытного ужина подавался горячий сладкий напиток в индийском стиле из лимонного сорбета с добавлением сока. Считалось, что такой напиток способствуют улучшению пищеварению.

После него подавался жареный голубь, украшенный кресс-салатом и спаржей с уксусной заправкой.

Последним блюдом на этом роскошном застолье была фуа-гра (гусиная печень) с сельдереем.

И, наконец, после сытного ужина пассажиров 1-го класса ждали заслуженные десерты:

  • сливочный пудинг "Вальдорф" с имбирём, изюмом и яблоками;
  • эклеры, начиненные нежным ванильным или шоколадным муссом;
  • персики в желе "Шартрез";
  • французское мороженое.

На протяжении всей трапезы на столах также стояли тарелки с экзотическими фруктами и французскими сырами, которые отлично подходили под перечисленные десерты.

Ужин 2-го класса: пряная пикша и молодой ягнёнок

Меню последнего ужина 2-го класса. Изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки
Меню последнего ужина 2-го класса. Изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки

Ужин пассажиров 2-го класса был гораздо проще и состоял из четырёх смен блюд, однако это вовсе не значит, что он был скучным и обыденным!

Первым блюдом подавали консоме из тапиоки, высококалорийного крахмалистого продукта, получаемого из корня растения Маниок.

На второе гостям предлагалось выбрать между запечённой пикшей в пряном соусе, курицей карри с рисом, жареной индейкой в клюквенном соусе и молодым ягнёнком под мятным соусом. К мясу полагался гарнир на выбор: обжаренный картофель, отварной рис или пюре из репы с зелёным горошком.

На десерт подавали сэндвичи с кокосовым кремом, американское мороженое, виноградное желе и традиционный английский пудинг с изюмом.

В завершение трапезы подавали свежие фрукты, сыры, орехи и кофе с булочками.

Ужин 3-го класса: овсянка и хлеб с маслом

Меню последнего ужина 3-го класса. Изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки
Меню последнего ужина 3-го класса. Изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки

После перечисления всех этих экзотических, изысканных и дорогих блюд меню ужина для 3-го класса уже не кажется таким привлекательным. Однако, даже такое простое и не сильно богатое на разнообразие меню воспринималось небогатыми пассажирами 3-го класса с теплотой.

Пассажирам 3-го класса на ужин подали овсяную кашу, сыр и булочки. После основного блюда подавался чай с рисовой запеканкой с инжиром, холодное мясо, пикули и хлеб со сливочным маслом.

После ужина примерно к 23:00 сытые пассажиры неспешно последовали в свои каюты, а буквально через сорок минут “Титаник” на большой скорости врезался в злополучный айсберг. Меньше, чем через три часа огромный лайнер затонул…

Судьба распорядилась по-разному, и для кого-то из пассажиров это был лишь последний ужин на “Титанике”, а для кого-то, к сожалению, последний ужин на этом свете....

-8

Спасибо за ваши лайки и комментарии!
Подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!