Лазанья — это блюдо, полюбившееся в нашей стране за вкус и сытость. Почти во всех заведения общепита в меню можно его встретить
Кстати, это первая статья от моей Мамы! Поздравьте ее с дебютом!
Я до недавнего времени была уверена, что родина этого блюда Италия. Но оказывается споры по этому поводу ведутся до сих пор, между греками, англичанами и итальянцами. Греческие историки утверждают, на основании рецепта записанного в кулинарной книге "Апиций" 1-го века нашей эры, что лазанья — это греческое блюдо. Правда рецепт весьма специфичен, он состоял из мяса диких птиц, рубленой рыбы, измельчённой свиной грудинки и вымени. А листы теста походили на толстые блины.
Английские историки считают, что первую лазанью придумали придворные повара Ричарда 2, литературный источник 14 века. А рецепт, как и все английское очень скучный. Листы пресного теста, без яиц, с прослойками сыра. Правда, не очень впечатляет 🙂
А вот колорит, краски, вкус и сочность в это блюдо привнесли итальянцы. И первая лазанья, как утверждают итальянские историки, появилась в средние века в Неаполе. Готовили её только по большим праздникам. Безусловно, рецепт средневековой итальянской лазаньи очень изменился. В тесто не использовали яйца, а помидоры стали добавлять лишь в 1880 - х годах. Слоистую структуру придумал в 19 веке повар из Болони, Франческа Дзамбрини.
И только в начале 20 века, в тесто стали использовать шпинат, добавлять мясной соус, пармезан и соус бешамель. Ну и конечно, современные повара экспериментируют с этим восхитительным блюдом. А вот и мой рецепт, а - ля лазанья с грибами " когда надоело мясо и нет готовых листов