Найти тему
В саду у Валентинки

Снова заготовила бульонные кубики (овощные): за 30 мин готовы, выручают месяц, ленивый метод. Натуральный бульон - не помню, когда покупала

Оглавление

Прощайте, красители, усилители вкуса, ароматизаторы со вкусом натурального - у нас есть свои кубики. И никаких покупных кубиков - добавим в суп "домашний".

Я забыла про покупные кубики - зачем? Вкуснейшие и натуральные кубики можно приготовить за 30 мин без длительной сушки.

-2

И - по своему вкусу. Это настоящий концентрированный овощной вкус, вкус зелени, трав. Все просто - и никакой магии :)

-3

Как приготовить бульонные кубики дома: рецепт + ингредиенты

Готовила много разных вариантов - вкус кубиков меняется в зависимости от ингредиентов.

-4

Кстати - можно приготовить не совсем овощные, а на бульоне вместо воды. На курином, например :)

1) А первым шагом будет сбор всех ингредиентов. Список можно сократить, дополнить - по вкусу (список и количество - ниже).

  • Морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей (можно и корневой), пастернак, цукини, картофель, чеснок - вот это все нам понадобится для кубиков. И зелень: от петрушки, укропа, базилика - до любой. А еще - соль, паприка, растительное масло, томатная паста.
  • Любые пряности, травы: куркума - важна для цвета и аромата, орегано, имбирь, черный перец, фенхель, тимьян, лавровый лист - все, что нравится. А можно добавить и томаты, и ...и все, что угодно.

Можно приготовить сразу несколько видов: просто овощные, пряные, острые, с томатным соусом и без. И сравнить, какие больше по вкусу - и выяснить, что добавить еще :)

-5

2) Все ингредиенты нарезать мелкими одинакового размера кубиками (кроме зелени). Картофель можно положить на 10 мин в холодную воду - чтобы отдал крахмал. И не темнел.

3) Выложить на сковородку, залить водой - так, чтобы едва покрыла. Или крепким куриным бульоном. Проварить до размягчения - до 15-20 мин. Блендировать до состояния пасты.

-6

4) Вернуть на сковородку, добавить рубленую зелень, соль, сахар, растительное масло, томатный соус и - пассеровать, так назову. И - часто помешивая с открытой крышкой, сгустить.

-7

Мы "выпариваем" жидкость вместо просушивания, как это делают в заводских условиях. Сколько времени - зависит от густоты овощной пасты. В среднем - от 5 до 10-15 мин.

-8

5) Выложить пасту в формочки, в любые "ячейки" для заморозки. Или - в одну низкую и широкую форму. Формочки можно сразу отправить в холодильник.

-9

Контейнер же - сперва замораживать 1-2 ч, чтобы паста застыла. Затем нарезать на красивые аккуратные кубики.

-10

И это еще не все. Каждый кубик лучше завернуть в кулинарную бумагу, пленку, в фольгу - чтобы не терял аромат, сложить в один пакет.

-11

Хранить в морозилке, доставать нужное количество - и готовить вкусные супы, соусы - любые овощные, мясные и рыбные блюда. Все :)

-12

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт.;
  • Сладкий перец 2 шт.;
  • Кабачок (лучше цукини) 1 шт.;
  • Картофель 3-4 шт.;
  • Пастернак, корень петрушки, сельдерей (на выбор или все вместе) 1 шт.;
  • Чеснок 2-3 зубца;
  • Черешковый сельдерей 2-3 стебля;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу (ориентировочно по 1 ст.л. каждого вида);
  • Соль 2-2.5 ст.л.;
  • Растительное масло до 100 мл;
  • Томатная паста густая 2 ст.л. (можно исключить).

Да, эти кубики можно использовать не только тогда, когда готовить лень. А чтобы быстро приготовить вкусный бульон :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются