ГЛАЗИРОВАННЫЙ СЫРОК ПРИДУМАЛИ В РОССИИ
Итак, кто конкретно придумал глазированный сырок не известно. Но известно много других точных фактов. Например, что изобрели глазированные сырки в СССР в 1930х годах. Рецептура этого лакомства была известно лишь очень узкому кругу технологов и держалась в тайне.
В магазина в открытой продаже глазированные сырки появились только в 1950х годах. При этом их популярность очень быстро выросла. В сырки добавляли ваниль, сухофрукты и какао. А глазурь в сырках для многих была особым лакомством. Ее буквально отламывали от сырка и ели отдельно.
Несколько позже твороженные глазированные сырки стали визитной карточкой СССР. Позже популярность сырков выросла на столько, что их производство наладили в Венгрии, и дошли даже до Новой Зеландии. Весь этот прогресс свершился после 1968 года.
Первоначальный вкус сырков существенно отличался от вкуса современного десерта. В составе тогдашнего продукта вместо сахара и варенья были соль, приправы и перец.
Оказывается, советская промышленность «любила» экспериментировать со вкусами. В СССР производили несколько видов сырков: с высоким процентом жира (глазированные, детские, особые), жирные, полужирные, обезжиренные, творожные соленые и творожные острые с сычужными сырами.
Все сладкие варианты изделия сразу нашли своих «поклонников в народе», поэтому их моментально «сметали» с полок магазинов. Пик производства сладкого десерта наступил в 70-80-е годы. В те времена он был частым продуктом на столе во время завтрака во многих домах, его подавали в школьных столовых.
Каждый экземпляр сначала заворачивали в пергамент или бесцветный целлофан, затем партиями укладывали в бумажные коробки или корзинки из древесной стружки. Глазированный продукт заворачивали в фольгу или станиоль с тонкой вощеной бумагой, затем оборачивали этикеткой. Вес творожных сырков составлял 50, 100 и 250 г, а глазированных – 50 г.
Однако все это было в советские времена. Самые первые сырки появились не менее 2-х веков назад и не имели никакой обертки. Их просто покрывали глазурью, а внешне они были больше похожи на творожную пасху. Рецепт десерта был таков: брали творог, протирали его через сито, чтобы он получился пушистым и без комков. Затем к нему добавляли сметану и 2 яйца (на полфунта творога). При желании, можно было положить специи, мед или корицу.