Есть такие пивоварни, которое у многих ассоциируются с каким-то определенным их пивом, даже если они обладают обширной линейкой. Не знаю почему, но я к таким отношу австрийскую Schloss Eggenberg, которая варит знаменитый доппельбок Samichlaus Classic.
Тем не менее пивоварня довольно известная, да и в России представлена уже не первый год, как выше упомянутым Samichlaus, так и другими сортами. На канале даже был обзор на их "коньяк в мире пиве" Urbock 23 (ссылку оставлю в конце статьи).
А недавно я обзавелся двумя бутылками ранее неизвестными мне, в более приземленных стилях, один из которых пислнер в немецком стиле под названием Hopfenkönig, он же Хмелевой король или король хмеля (почему-то вспомнился "Королевский пилснер" из Тверской области, обзор на который я делал на днях).
Hopfenkönig один из флагманов пивоварни, о котором они довольно лестно отзываются, это подчеркивает хотя бы его название.
Король имперского Зальцкаммергута. Тщательно отобранное сырье в сочетании с лучшим искусством пивоварения делают пиво любимым. Легкое, игристое и деликатное, с приятным вкусом и интенсивным хмелевым ароматом.
Зальцкаммергут - это историческая область в Австрии, в которой расположена коммуна Форхдорф, где, собственно, и базируется Schloss Eggenberg.
150 рублей обошлось мне это пиво. Отмечу, что чаще стал видеть в продаже продукцию австрийцев, местами по вполне вменяемому прайсу. Открываем и пробуем
- Алкоголь- 5,1%
- Плотность - 11,6%
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель
- Цена - 150 рублей
Довольно прозаичное оформление, мне чем-то оно напоминает то ли Berliner Kindl, то ли Bitburger. Пробка брендированная, состав классический. Дата розлива июль 2022-го.
Наливается золотистым цветом. Пена мелкозернистая, средней стоикости, но довольно липкая. Аромат не сильный, но сразу улавливается все атрибуты немецкого пилса: хмелевой, травянистый. Вкус сухой, приятная солодовая база, которую молниеносно накрывает хмель: цветочный, травянистый. Пиво довольно сухое, но главный его плюс - продолжительная хмелевая горчинка, которая еще долго играет во рту.
Отличный представитель своего стиля. Пьется очень легко, так и просится, чтобы им залпанули. Австрийское пиво как-то в тени своего "большого брата", хотя там есть интересные экземпляры. Еще раз отмечу хорошее охмеление и прекрасный баланс, а что еще надо хорошему пилсу?