Найти тему
Анапский винокур

Дегустация самогоназ из гречки. Подведение итогов

Оглавление

Собрался записать видео, но аппаратура подвела. Так что придется делать в текстовом формате.

Итак.

Начало проекта

Полный чек из магазина Магнит
Полный чек из магазина Магнит

Эксперимент начался 6 января этого года. Закуплено по 3 пачки по 0,8 кг гречки и ячменя в магазине Магнит. Стоило это 257 рублей. Вода из-под крана, кипячение для горячего старта, дрожжи Кодзи Ангел еще пусть ну 13 рублей. Итого буду считать 270 рублей.

Постановка браги с горячим стартом
Постановка браги с горячим стартом

Первая перегонка

Перегонял на дистилляторе с царгой 50 см, забитой 4 пыжами с медной сеткой Панченково. А перегонял я 15 января (за 9 дней брага выбродила и частично осветлилась).

Работа на дистилляторе с царгой
Работа на дистилляторе с царгой

Ушло на это 4,5 часа, взял 1,85 л абсолютного спирта. По поим расчетам должно быть 1,68-1,75 л, вроде больше расчетного. Но Сергей Нихотин пересчитал (в комментариях) на крахмал и написал я в нормах допуска даже с учетом потерь.

Затраты, как я считал ранее, на первый перегон около 70 рублей.

Вторая перегонка

Вторую перегонку я делал 18 января по методу, распространенному в Ютубе - головы с укреплением дефлегматором, потом отключил его и брал прямотоком, когда в кубе было 92 снова подключил дефлегматор и уже отбирал после работы колонны на себя с укреплением.

За что получил заслуженных тумаков от Деда Митяя

Какую ошибку я допустил?

Дело в том, что переходные фракции изиков я оставил в теле самогона. Если бы я спирт-сырец разбавил, то они вышли бы с головами, работай я на простом дистилляторе. А так у них температура кипения ниже и они через дефлегматор пройти не могли.

И когда я отключил дефлематор, они все попали в тело. Я как-то на это не рассчитывал!

Больше так делать не буду!

Зато отпала необходимость в узле отбора по жидкости - я хотел как раз проверить такой метод, оказалось неправильно!

В общем, погон шел 4 часа, получил 3 литра 45% самогона. Опять получилось чуть больше расчетного. Но тут явно ошибка в измерениях (объем посуды и ареометры).

Результат второго погона
Результат второго погона

Второй погон стоит обычно примерно так-же: приму еще 70 рублей.

Итоги математики:

В общем, получилось 6 по 0,5 л, а стоило это 270+70+70= 410 руб. Итого пол-литра стоит 68 рублей. Чуть больше сахарного, но не критично.

Опалесценция продукта

Через пару дней оказалось, что продукт поймал опалесценцию, что удивительно с одной стороны (тщательно промыл аппарат перед второй перегонкой) и не удивительно (зерно с шелухой часто дает такой эффект, к сивухе это отношение не имеет).

Но я просто пропустил через вакуумную систему фильтрации и тампон из ваты все поправил.

Сама дегустация

Сразу после погона, стопка продукта оставила двоякое ощущение - продукт был больше похож на воду с легким привкусом спирта. Никаких запахов, других вкусов не было!

Не зря говорят продукт после разбавления должен был отдохнуть!

А вот сегодняшняя дегустация уже дала времени продукту - прошло 12 дней. Поскольку я отбирал прямотоком, то положенные 7 дней прошли с запасом.

Приступаю к дегустации!
Приступаю к дегустации!

Итак. Самогон в бутылке комнатной температуры (все-таки это дегустация, а не чтобы напиться!).

Запах. Если нюхать из бутылки из-под коньяка, то есть легкий шоколадный запах с сильным запахом гречихи (не разваренной гречневой каши, а именно гречихи как растения, чем-то похоже на гречишный мед). Грешу на запахи из-за бутылки, может быть скорее из-за пробки.

А вот рюмка уже точно без шоколадного запаха, только запах гречихи. Он резковат, может быть в них скрываются изики, точно определить не могу. Запах не слишком приятный, скорее необычный. Но он не отталкивает как некоторые, мною пробованные, самогоны.

Вкус. Вкус спиртовой, чувствуется гречка, спирт. Никаких "дымный вкус", "вкус бинтов" и тому подобного не чувствую. Послевкусия не большое.

Глотается без труда и запить/закусить сразу не тянет. Потом по пищеводу прокатывается волна теплоты. Ну так и 45% все-таки!

Сравнение с другими моими продуктами

Это не лучший мой продукт. Но и не худший. Вкус резковат, если сравнивать с чачей - примерно так же. А вот самогон на Кодзи из ячменя, кукурузы и ржаной муки был более мягким, более питким.

В общем, получился достойный продукт, который вполне можно употреблять в белом виде.

Сказать, что он может соревноваться с виски - сильно себе польстить, даже если сравнивать с российскими видами, представленными на полках магазинов. Скорее это конкурент с водками, которые я не пью.

Можно ли порекомендовать для изготовления? Да, можно. Выход более-менее приличный, вкус интересный. Буду ли делать еще? Буду, но постараюсь сделать на чистом солоде, а не на КОДЗИ.

Спасибо, что читаете меня! Ставьте 👍 и подписывайтесь, так вы поможете развитию моего блога. Всего вам хорошего😊.