Когда я писал статью о стоимости самогона, мне прилетело много обвинений в сказочных результатах выхода самогона с 1 кг сахара. Я сам удивлялся — по таблицам одно, а получаю результат лучше расчетного. Но думал погрешности вычисления, измерения и так далее - типа руки кривые. Однако я стал вспоминать. И припомнил один интересный факт: начинаю разбавлять по калькулятору, с поправкой на температуру и все равно получаю 45% вместо 40%. Когда меня это интересовало, я даже статью помнится 1,5 года назад написал. Тогда старший товарищ, который мне рассказывал как нужно гнать, успокоил меня тем, что я делаю неправильно: нужно развести, дать сутки на прохождения гидротации спирта и только потом замерить повторно. Но ведь мне же не терпится, так что я плюнул на это и смирился. Даже на ареометры грешил (смотрите статью). А позавчера, при первом перегоне, я решил поставить эксперимент: взвесить спирт и сравнить с объемом. И вот какая интересная получилась картина! Есть такая занимательная таблиц
Занимательная метрология или почему я не могу точно разбавить самогон
17 января 202317 янв 2023
2744
2 мин