Найти тему
Анапский винокур

Занимательная метрология или почему я не могу точно разбавить самогон

Когда я писал статью о стоимости самогона, мне прилетело много обвинений в сказочных результатах выхода самогона с 1 кг сахара. Я сам удивлялся — по таблицам одно, а получаю результат лучше расчетного.

Но думал погрешности вычисления, измерения и так далее - типа руки кривые.

Однако я стал вспоминать. И припомнил один интересный факт: начинаю разбавлять по калькулятору, с поправкой на температуру и все равно получаю 45% вместо 40%. Когда меня это интересовало, я даже статью помнится 1,5 года назад написал.

Тогда старший товарищ, который мне рассказывал как нужно гнать, успокоил меня тем, что я делаю неправильно: нужно развести, дать сутки на прохождения гидротации спирта и только потом замерить повторно. Но ведь мне же не терпится, так что я плюнул на это и смирился. Даже на ареометры грешил (смотрите статью).

А позавчера, при первом перегоне, я решил поставить эксперимент: взвесить спирт и сравнить с объемом.

И вот какая интересная получилась картина!

-2

Есть такая занимательная таблица, где уже посчитано все до нас!

И оказалось, что трехлитровая стеклянная банка на моих домашних весах весит 960 гр. (ну плюс-минус), а трехлитровая банка спирта 35% весит 3040 кг, 25% 3090 гр.

То есть фактически трехлитровая банка — это 3л. А не 3,25 л как я считал ранее!

А около 660 мл в моем мерном ковшике вес 5% раствора спирта всего 606 грамм без учета тары!

Вот и тебе бабушка и Юрьев День!

Вообще есть такая наука "метрология" — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Помнится в ВУЗе ее проходили. Но мы ее прошли и забыли. Там вычисляли невязки в серии опытов, достоверность и так далее.

Какие есть у самогонщика измерительные приборы

А ведь если подумать, то у самогонщика есть следующие приборы:

  1. Мерная емкость;
  2. Термометр;
  3. Спички для определения границы;
  4. Весы электронные;
  5. Ареометры для определения по плотности содержание спирта.

Ну спичками, думаю, уже никто не пользуется — крайне неточно, да еще и огнеопасно.

Теперь подумайте: а какие измерительные приборы у нас точные и поверенные?

Получаются только ареометры и все!

Мерные емкости у нас куплены во всяких FixPrice, где они приходят из Китая самого дешевого сегмента. Естественно, никакой точности тут и не ночевало! Как раз на эти грабли я и попал.

Термометры мы используем самые дешевые электронные. А они врут на 2-3 градуса. Я в октябре купил один такой с длинным щупом, так он мне показывает температуру в кубе 101 градус!

Весы электронные имеют свою погрешность, но она явно меньше чем у мерной емкости.

Ну и, на конец, ареометры, которые хоть и поверены, но сертификатов нет.

Вот и получается по метрологии, что все ошибки измерений накапливаются и суммируются с определенной долей вероятностью.

Практические выводы

Теперь все свои расчеты я буду проверять по этой таблице весов, а сам самогон взвешивать на весах, а не мерить объем мерной кружкой, непонятно где купленной.

И по таблице уже буду выводить объем с поправкой на температуру!

А может и зайду в медтехнику или похожий магазин и прикуплю себе мерную емкость, оттарированную в промышленных условиях.

Спасибо, что читаете меня! Ставьте 👍 и подписывайтесь, так вы поможете развитию моего блога. Всего вам хорошего😊.

Еда
6,23 млн интересуются