Добрый день, камрады!
На территории Испании находится отдельное уникальное государство – Страна Басков. Именно там производят вино, не похожее ни на какое другое – чаколи или чаколина.
Национальная самоидентичность для басков – это все, в буквальном смысле этого слова. Они бережно хранят свой родной язык, необычную кухню, культуру и вот этот напиток.
Местному виноградарству уже 1000 лет. Вполне логично, что за это время у них созрел свой аутентичный стиль винопроизводства.
Что особенного в этом вине?
В процессе производства в нем накапливается небольшое количество углекислого газа, поэтому в бокале оно немного шипит. Чтобы подчеркнуть такую приятную особенность чаколи, его наливают длинной струей, высоко подняв бутылку.
Чаколина буквально значит «приготовленное дома». Именно это и отражает местное отношение к виноделию. В Стране Басков функционирует множество небольших семейных производств, для которых изготовление вина – это бесконечная борьба. Нет, не между собой, а за достижение своим тщательно оберегаемым виноградом зрелости. Погодные условия на берегу Кантабрийского моря бывают достаточно суровы: дожди и туманы не способствуют созреванию крупных, сладких ягод.
Стили чаколи
Количество сортов, произрастающих в этой местности и подходящих для производства вина совсем не много. Большую часть вин готовят из белого сорта Ондарраби Сури.
Более редкие розовые вина получаются при смешивании белого и красного винограда Ондарраби.
И, наконец, красные танинные вина. Их производят совсем немного, но они сочетают в себе все прелести красного вина:
- темный глубокий красно-фиолетовый цвет,
- насыщенный сбалансированный вкус.
Вина пьются как молодыми, так и выдержанными. Вкусовые качества в первом и втором случае сильно различаются. Молодое чаколи кислотное и свежее, имеет высокую минеральность, на вкус может казаться немного солоноватым.
Зрелое вино более сложное по вкусу, имеет бальзамические нотки, исключительно гастрономическое.
Апелласьоны
В Стране Басков есть только три наименования по происхождению, в которых производится чаколи.
- Getariako Txakolina DO
- Bizkaiko Txakolina DO
- Txakoli de Alava DO
Это очень маленькие районы, на территории которых находятся семейные винодельни. Очевидно, что их производственные объемы скромны, и завалить своей продукцией прилавки виноделы не в состоянии.
В основном эти вина употребляются внутри страны, только очень малая доля чаколи уходит на экспорт.
С чем пить чаколи
- Белые вина благодаря своей минеральности и свежести прекрасно пьются с моллюсками и рыбой.
- Розовые виды чаколи хорошо дополняют фуа-гра и террины (блюдо из овощей, мяса или рыбы, похожее на запеканку).
- Красные великолепно пьются с сочным куском мяса на гриле.
Но если вы оказались в путешествии и пьете чаколи на его родине, обязательно попробуйте традиционную закуску – пинчо. Это блюдо имеет солено-кисло-острый вкус и состоит из анчоусов, перца и оливок. Именно эта закуска в местных барах считается самой удачной кампанией для вина чаколи вне зависимости от его цвета.
Друзья, пробовали ли вы это редкое вино? Какое оно на ваш вкус?