Найти тему
Калдырье

Аутентичное баскское вино – Чаколи

Оглавление

Добрый день, камрады!

На территории Испании находится отдельное уникальное государство – Страна Басков. Именно там производят вино, не похожее ни на какое другое – чаколи или чаколина.

Национальная самоидентичность для басков – это все, в буквальном смысле этого слова. Они бережно хранят свой родной язык, необычную кухню, культуру и вот этот напиток.

Местному виноградарству уже 1000 лет. Вполне логично, что за это время у них созрел свой аутентичный стиль винопроизводства.

Что особенного в этом вине?

В процессе производства в нем накапливается небольшое количество углекислого газа, поэтому в бокале оно немного шипит. Чтобы подчеркнуть такую приятную особенность чаколи, его наливают длинной струей, высоко подняв бутылку.

Чаколина буквально значит «приготовленное дома». Именно это и отражает местное отношение к виноделию. В Стране Басков функционирует множество небольших семейных производств, для которых изготовление вина – это бесконечная борьба. Нет, не между собой, а за достижение своим тщательно оберегаемым виноградом зрелости. Погодные условия на берегу Кантабрийского моря бывают достаточно суровы: дожди и туманы не способствуют созреванию крупных, сладких ягод.

Стили чаколи

Количество сортов, произрастающих в этой местности и подходящих для производства вина совсем не много. Большую часть вин готовят из белого сорта Ондарраби Сури.

Более редкие розовые вина получаются при смешивании белого и красного винограда Ондарраби.

И, наконец, красные танинные вина. Их производят совсем немного, но они сочетают в себе все прелести красного вина:

  • темный глубокий красно-фиолетовый цвет,
  • насыщенный сбалансированный вкус.

Вина пьются как молодыми, так и выдержанными. Вкусовые качества в первом и втором случае сильно различаются. Молодое чаколи кислотное и свежее, имеет высокую минеральность, на вкус может казаться немного солоноватым.

Зрелое вино более сложное по вкусу, имеет бальзамические нотки, исключительно гастрономическое.

Апелласьоны

В Стране Басков есть только три наименования по происхождению, в которых производится чаколи.

  1. Getariako Txakolina DO
  2. Bizkaiko Txakolina DO
  3. Txakoli de Alava DO

Это очень маленькие районы, на территории которых находятся семейные винодельни. Очевидно, что их производственные объемы скромны, и завалить своей продукцией прилавки виноделы не в состоянии.

В основном эти вина употребляются внутри страны, только очень малая доля чаколи уходит на экспорт.

С чем пить чаколи

  • Белые вина благодаря своей минеральности и свежести прекрасно пьются с моллюсками и рыбой.
  • Розовые виды чаколи хорошо дополняют фуа-гра и террины (блюдо из овощей, мяса или рыбы, похожее на запеканку).
  • Красные великолепно пьются с сочным куском мяса на гриле.

Но если вы оказались в путешествии и пьете чаколи на его родине, обязательно попробуйте традиционную закуску – пинчо. Это блюдо имеет солено-кисло-острый вкус и состоит из анчоусов, перца и оливок. Именно эта закуска в местных барах считается самой удачной кампанией для вина чаколи вне зависимости от его цвета.

Друзья, пробовали ли вы это редкое вино? Какое оно на ваш вкус?

Еда
6,93 млн интересуются