На форумах не раз видел мнение типа: «Сухопарник в дистилляции — бесполезная деталька, никакого эффекта не даёт».
Такая позиция, честно говоря, задевает: я много лет пользовался самогонным аппаратом и считал свой самогон хорошим, почти отличным🥃. А наличие сухопарника оценивал как одну из причин своего успеха. Конечно, мой продукт — не то, что можно получить на инновационной колонне. И настоящей водки или чистого спирта я не сделаю. Да и крепость пониже 90 градусов. Но в моём аппарате можно применить СПН (есть камера предварительной очистки, с помощью гаек-барашков она устанавливается на куб). И если провести дополнительную перегонку (третью, тоже с отделением голов-хвостов), думаю, сивухи в продукте останется совсем немного. По крайней мере, я, когда уже уже на опыте проработал свою технологию, ни разу похмельем не страдал🙃.
Вернёмся к сухопарнику. Вопрос заинтересовал: сразу понятно, что без сухопарника в системе «куб-царга-холодильник» перегонка пойдёт быстрее. В инете немало всего: от учебников и курсов самогоноварения до мнений на форумах. + своя практика и размышления. Моя гипотеза такова: всё зависит от конструкции аппарата. Не знаю, насколько окажусь по итогу прав (может, во мне погиб великий физик и химик одновременно), но свои выводы я сделал, и готов обсудить их с вами.
Для сильно продвинутых, кто с самого начала работал с колонной, объясняю, что такое сухопарник. Это ёмкость из нержавеющей стали либо стекла, обязательно с крышкой. Теоретически основная задача устройства — улавливать сивушные масла в процессе перегонки. Как пишет большинство производителей, когда поток пара проходит через сухопарник, этиловый спирт, как компонент с более низкой температурой кипения, устремляется в холодильник. А сивушные масла, так как их температура кипения выше, остывая, конденсируются на стенках, стекают на дно ёмкости, наполняя её. Дополнительные свойства сухопарника:
- он — препятствие для брызгоуноса;
- ароматизация самогона.
Очевидно, все указанные функции одновременно (и даже часть из них) способны выполнить далеко не все сухопарники.
Пункт 1 — очистка от сивушных масел. Определённый эффект, думаю, даёт любой сухопарник: в нём после каждой перегонки скапливается жижа, которая для питья явно не годится. Но есть нюансы:
- в некоторых аппаратах сухопарник даже зрительно больше охладителя. Так быть не должно: пар должен идти под давлением. А если холодильник меньше, да ещё у него проблемы с охлаждением, давление там может быть и выше, что станет препятствовать прохождению пара;
- расположение трубок: входящей и исходящей. Если они расположены примерно на одном уровне (или та, которая идёт к холодильнику, будет чуть выше), то по логике лёгкий пар пройдёт непосредственно в холодильник (более тяжёлые соединения конденсируются на стенках). Но нередко видел конструкции, где исходящая трубка намного ниже входящей. Ещё один вариант странного расположения — когда одна из трубок (либо обе) находятся достаточно близко к дну сухопарника. И если уровень сивушных масел постепенно дойдёт до одного из отверстий, эти вредные вещества будут уходить в него. Не так страшно, когда низко находится входная трубка (тогда сивушные масла просто отправятся обратно в бак, и работа системы будет менее эффективной). Но если низко находится трубка, направленная к холодильнику, то все наши сивушные масла потоком отправятся в готовый продукт🤢!
Какой-то умный человек придумал (сейчас это есть у части производителей) кран в нижней части сухопарника👍. Через него можно прямо в процессе самогоноварения сливать скопившуюся жидкость, чтобы сухопарник не переполнялся. Или использовать устройство из стекла: в этом случае видно, сколько жидкости накопилось.
Кроме того, нередки следующие ошибки:
- сухопарник и дефлегматор — одно и тоже. Это не так: сухопарник не отправляет флегму обратно в куб (только если он переполнен);
- сухопарник способствует качественному выстраиванию фракций, как в колонне. Данные тоже некорректны: в классическом дистилляторе с сухопарником даже относительно чёткого отделения «голов» от «тела» и «хвостов» не может быть произведено. 😂.
И ещё: порой видишь, что сухопарник сделан из плохой стали (не уверен, медицинская ли она вообще), как зачастую бывает в самогонниках гаражного производства, в самоделках. И если она заржавеет, отмыть будет очень сложно, практически невозможно. Вредные вещества начнут «липнуть» к стенкам, копиться в ёмкости. Пойдут химические реакции… В общем, мне кажется, такие сухопарники могут быстро стать опасными для жизни.
А вот с пунктом 2, с тем, что сухопарник — это хорошая защита от брызгоуноса, я думаю, согласится каждый самогонщик. В данную ёмкость попадают капли кипящей браги, оседают в ней, а пар переходит в охладитель.
Пункт 3 — ароматизация продукта — вызывает настороженность у некоторых пользователей. Отчасти это связано, опять же, с моделью сухопарника. С позиции ароматизации можно рассмотреть два типа сухопарников:
- Без ароматора: все травы, плоды и их части загружаются напрямую в сухопарник. Соответственно, в процессе перегонки они непосредственно контактируют с сивушными маслами.
- С ароматором. Ароматор — ёмкость, обычно выполненная из тонких металлических пластин (формат корзины). В неё укладываются, к примеру, кожура цитрусовых, мелисса, листья смородины, иные ароматизаторы. Сквозь данную ёмкость проходит пар, насыщаясь соответствующими ароматами. При этом собственно сивушных масел (стенок, дна сухопарника) ароматор в этом случае не касается. Наиболее удобными и безопасными для здоровья можно считать сухопарники с ароматором и краном для слива сивушных масел
При ароматизации стоит обратить внимание на несколько нюансов:
- можно добавлять как единственный компонент, так и совмещать несколько;
- процесс ароматизации не даёт полного вкуса и послевкусия (в первую очередь продукт обретает запах). Вкусовой эффект во многом схож с результатом работы джин-корзины;
- при сбоях системы, повышениях давления и температуры возможны негативные эффекты, искажения органолептики (например, дистиллят будет пахнуть🗣 варёными яблоками и т. п.).
Кроме того, при работе с сухопарником очень важен уход! В нём скапливаются вредные примеси, потому после каждой перегонки промывать изделие обязательно! Соответственно желательно выбирать самогонный аппарат, в котором данная ёмкость оснащена удобной крышкой, позволяющей как заложить ароматоры, так и легко очистить систему (примеры — аппараты «Крестьянка ПРО», «Финляндия Экстра», «Германия 2021»).
В общем, я полагаю, что подбирая сухопарник, следует уделить внимание буквально всему: расположению входящей и исходящей трубок, размеру ёмкости, качеству крышки, материалу, из которого выполнена комплектующая, наличию ароматора и крана для слива сивушных масел. А ещё, если хотите получить качественную очистку, укрепление, стоит обратить внимание на наличие царги (либо камеры предварительной очистки, возможно — клампа для дополнительной царги) на 1,5–2 дюйма, её можно будет заполнить РПН / СПН.
Аппарат какого типа используете вы, и считаете ли сухопарник полезным? Обязательно пишите в комментариях!
Качественные самогонные аппараты по цене от завода-производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», а также на OZON, Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!
АКЦИЯ! Идеальный комплект для начинающего винокура — В ПОДАРОК! Только до конца сентября 2024! Подробности тут.